新华网 正文
每天吃蓝莓有助降血压
2019-04-23 08:26:01 来源: 中国妇女报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发表在最近出版的《老年医学系列杂志》上的一项新研究显示,如果每天吃200克蓝莓持续一个月,血管功能就得到改善,且收缩压也降低了。

  伦敦国王学院的研究人员把40名健康志愿者随机分为两组,进行为期一个月的实验。实验组的志愿者每天喝含有0.2千克蓝莓的饮料,而对照组的志愿者每天喝没有花青素的饮料。结果显示,志愿者喝了蓝莓饮料2小时后,其血管功能就会受到影响,这个现象持续了一个月。在实验过程中,喝蓝莓饮料的志愿者收缩压降低了5mmHg,这种效果与服用降血压药物相似。

  研究还发现,含有纯化花青素的饮料,还可改善血管内皮细胞功能,内皮细胞在血液凝结及调节血压上起着重要作用。研究人员指出,蓝莓的效应可用花青素来解释。如果每天吃蓝莓对血管功能的影响可以维持人的一生,那么它就可使患心血管疾病的风险降低20%。(方草)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010030101070000000000000011100001124401986