新华网 正文
夏季炎热湿气重 温和祛湿有妙招
2019-05-14 08:36:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月14日电(孙慧)睡不醒、舌头边缘有锯齿、脸部出油多……在生活中,人们对于“湿气”一词并不陌生,常常用“十人九湿”来形容湿气侵袭人体的普遍性。中医认为,湿气不除,后患无穷。如何祛湿成为大家关注的重点。近日,由天士力控股集团冠名支持的新华网“健康大讲堂”邀请了天津中医药大学中医内科学博士、副教授,硕士生导师刘洋,与大家畅聊如何结合自身体质祛除湿气。

  天津中医药大学中医内科学博士、副教授,硕士生导师刘洋做客新华网“健康大讲堂” 新华网 陈延特 摄

  以下为访谈主要内容:

  关注身体出现的六大“湿气”信号 祛湿需辩别个人体质

  主持人:当体内有湿气时,身体会出现哪些信号?

  刘洋:中医将一年分为五个季节,除春、夏、秋、冬四季外,还多了一个长夏,长夏之季的主气为湿,雨水多,空气湿度明显增大,是一年中湿气最盛的时期。

  风、寒、暑、湿、燥、火是自然界六种不同的气候变化,称为“六气”。 如果气候变化异常,超过了人体的适应能力,六气则成为病因,被称为“六淫”。即风、寒、暑、湿、燥、火(热)六种外感病邪的统称,又称“六邪”。 湿,即通常所说的水湿,又称湿邪。而湿气是中医的概念,也表示一种病理状态。

  当身体有湿气时,一般会有以下表现:

  1、睡不醒,每天睡再多,还是觉得很困,睡觉流口水;头昏、打不起精神,身体特别疲乏,懒得动;小腿发酸、发沉。

  2、起床之后如厕,大便溏稀不成型,或者隔三差五便秘;大便粘滞,总有排不净的感觉,每次上完厕所,大便粘在马桶上,冲不干净。

  3、起床之后,嘴里气味重、发黏。

  4、舌头可以敏感地反映出身体状况,如果舌体胖大,舌头边缘有锯齿,症状严重的,叫“裙边舌”。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒湿,如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;

  5、早上脸上出油多,尤其是额头处、口鼻周围出油明显,面部油亮、头发也爱出油,眼袋下垂,黑眼圈严重。

  6、体态虚胖,饮食和作息和原来一样,但体重却明显增加。

  以上这些信号或者症状,如果你出现了1-2种,要引起注意了,这说明体内有湿气。如果你去医院检查,也发现不了什么重大疾病,但会每天受到这些小毛病的折磨,这正好对应了湿邪的另一个特点——“湿性黏滞”,病程缠绵、病程长,反复发作。在生活中,我们用“十人九湿”来形容湿气侵袭人体的普遍性。主要和体质因素、饮食、生活环境、生活习惯、生活压力大等因素有关。

  天津中医药大学中医内科学博士、副教授,硕士生导师刘洋 新华网 陈延特 摄

  主持人:如果感觉到身体积存湿气,该如何祛湿?

  刘洋:中医认为,湿气不除,后患无穷。湿气是各种病症的源头,高血压、心脏病、糖尿病、脂肪肝、癌症、中风、痛风等都和湿气有关系。祛湿的方法有很多种,如健身运动、艾