新华网 正文
江苏成立苏哈健康长三角创新中心
2019-05-29 10:48:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月28日,苏哈健康长三角创新中心在江苏省苏州市高新区启动,同时进行中国心血管健康联盟苏哈心脏康复中心和苏州苏哈医院揭牌。此次活动,也是响应《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中“长三角医疗一体化”的一次有益尝试。

  据苏哈医院执行院长李钢生介绍,苏州苏哈医院致力于整合国际一流的优质医疗资源和先进管理理念,构建具有影响力和辐射力的的创新型医院。其中,运动医学、生殖健康、心脏康复、医疗创新是该医院重点发展方向。

  苏州市卫健委主任谭伟良介绍了苏哈健康长三角创新中心和苏哈医院的情况。他表示,该中心对于共同探索健康城市科学发展道路,提高苏州市民的健康水平,推进长三角一体化,有着重要意义。而苏哈医院拥有运动医学、康复医学、生殖医学等一些创新板块,对苏州医疗卫生事业是一个较大补充。“希望苏哈医院变成桥梁、纽带和创新的基地,对医疗卫生行业发挥出重要作用。”

  同时,长三角健康一体化涉及到公共卫生一体化、医疗服务均等化、健康信息互通通畅化,谭伟良希望苏哈医院能串联长三角,助力该区域提升医疗健康技术和服务水平。

  哈佛医学院教授、哈佛大学附属布列根和妇女医院微创妇科主任 Jon Einarsson Jon Einarsson教授则透露,苏哈医院的名字起源于苏州与哈佛的合作,目前双方已签署了在生殖健康和自闭症领域的战略合作协议。“希望苏哈医院融合更多的中外先进医学科技,尤其是哈佛医学院先进的医疗技术和创新理念,未来将积极推动苏州苏哈和哈佛医学院在更深层次的合作。”他说。

  中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席葛均波在现场宣布,中国心血管健康联盟华医心诚医生集团心脑康复中心将落地苏哈医院。就此,华医心诚医生集团专家刘惠亮说,将联合苏哈心脑康复中心,帮助苏州打通与一线城市医疗资源的对接,让当地医院拥有取得优质医疗资源的渠道。从而,为心血管体系建设提供有力的优质专家资源保障,让苏州本地患者可随时享受到北京、上海等地三甲医院专家团队的服务。

  站在全面建成小康社会的关键之年,面对百年未有之大变局,长三角一体化发展已经步入新阶段、开启新篇章。而作为中国城镇化发展最为成熟的区域集群之一,长三角是中国医疗资源较为丰富与成熟的区域。

  基于此,李钢生表示,当下成立的苏哈健康长三角创新中心与苏哈医院,以《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为节点,该中心与该院将围绕长三角医疗一体化发展格局,为区域分级诊疗、医联体建设、远程医疗贡献创新力量,以“互联网+医联体”、电子病历、海外转诊服务、智能影像为载体,探索长三角医疗一体化的新局面。在未来,苏哈医院将继续发展更大范围的区域医联体,形成高效便捷的转诊机制,服务不同维度的客户,让大家足不出户即可享受到苏哈的专业、高端的医疗科技和服务。

  国家卫健委科研所基层健康创新发展中心执行主任张树成透露,该所正在筹建国家卫健委附属生殖健康互联网医院。“希望与苏哈医院加强合作,共创生殖健康与生育力促进联盟。将重点在学术与人才交流、学术期刊、培训认证、精子库建设、等领域整合各类资源,共推生殖健康事业发展。”

  活动现场,苏哈健康长三角创新中心、苏哈医院、中国心血管健康联盟华医心诚医生集团苏哈心脑康复中心、中国生殖健康与生育力促进联盟(筹)同时举行了揭牌仪式。

  据悉,苏哈医院将积极探索“互联网+”医疗科技创新,持续打造高水平医疗科技和服务,把国际高水平的医疗技术、管理理念等优质资源引进到苏州,为患者提供先进的医疗服务和高质量的护理,并发挥优质医疗资源协同合作优势,为构建长三角医疗一体化发展格局提供了强大的医疗健康创新平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030101070000000000000011100001124556385