新华网 正文
“互联网+慢病管理”贵州模式亮相数博会
2019-05-29 16:16:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国国际大数据产业博览会在贵州贵阳举行,来自全球各界的代表和嘉宾齐聚数博会,共商大数据产业发展与合作大计,为推动各国共同发展、构建人类命运共同体作出贡献。

  在开幕式上,众多极具想像力的人工智能以及互联网产品吸引了全球的目光。其中,互联网+医疗的项目由于和民生密切相关,也十分引人注目。在这些项目中,由贵州百灵、腾讯、贵州省卫计委共同打造的贵州糖尿病防控信息中心的互联网+慢病管理的贵州模式,就是其中最为亮眼的项目之一。

  据介绍,2015年5月25日,以互联网造福于民为着力点,贵州省卫计委、腾讯和贵州百灵三方签署《贵州互联网+慢性病医疗服务战略合作协议》,共同打造贵州省糖尿病防控信息中心,在省内逐步推行慢病(糖尿病)防控计划。

  互联网+慢病管理的贵州模式的总负责人是贵州百灵副总经理、医学博士、研究员骆敏,骆敏表示,贵州模式没有以商业化作为第一步,而是以解决医疗的痛点和刚需为首要任务,在四年中不断强内功、铸灵魂、打造核心竞争力。

  “中心基于互联网+慢性病管理理念,引入互联网技术推动糖尿病管理分级诊疗,将全省各级卫计委、医院、基层医疗机构和糖尿病防控信息中心组成监测和诊疗网络,为糖尿病患者提供实时病情监测、预约诊疗、在线医疗等,实现医生、患者、药物、血糖管理的四方联动。”骆敏说。

  “项目成立以来,贵州百灵作为项目设备采购、运营团队建设的主要承接方,累计投资上亿元,形成了患者管理铁三角和医联体铁三角两套独特的核心体系。”骆敏说。

  截至目前,贵州省糖尿病防控信息中心共直接管控省内9市21县4万余名糖尿病患者,整体患者留存率达到90%以上。患者测量血糖的月活跃度从最初的不到50%提升到85%,血糖正常率从39%提升到57%,血糖偏高率从54%降低到38%,血糖偏低率从3%降低到2%。

  “下一步,我们将进一步拓展项目规模,以患者需求为导向,加入智能AI系统,对全省糖尿病患者进行更高效地管理与服务,打造互联网+慢病管理的‘贵州模式’。”骆敏说。

  据介绍,未来贵州模式将致力于解决传统医疗中存在的深层次痛点问题,通过互联网+医疗模式,将问诊引流,50%的问诊可在家完成,35%流向基层医疗机构,三甲医院只需承担大病问诊;互联网+医疗可进行针对性诊疗,方便建立慢性病患者档案,方便远程随访,调动患者自我管理,推动数字化建设,推动医院数字化转型。患者问诊时长缩短近70%,患者足不出户,在家就可完成问诊,节省综合开支,患者不需要跨区域即可就诊。

  同时搭建一体化糖尿病管理平台,系统地对糖尿病医生、糖尿病患者进行培训教育,在县、市级医院实现患者分层分级诊疗、糖尿病及其并发症筛查,以县为基础单位对糖尿病患者进行管控,实现全县糖尿病管理数据分析。

  贵州糖尿病防控信息中心

  据悉,“贵州模式”通过不停地落地实践再完善,将走出贵州,走向全国,将贵州模式复制到全国各省市,下一步将建立湖南、四川等省市糖尿病防控信息分中心,将糖尿病防控信息中心打造成健康卫士、居家养老、研究中心、大数据中心。

  “依靠贵州省特色的苗医药资源,我们打造了糖尿病及并发症的诊疗体系,所以贵州模式以糖尿病为慢病管理切入口,互联网是技术,医和药是根本,服务是灵魂。这是贵州模式无可替代的独特优势。”骆敏强调。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010030101070000000000000011100001124558092