新华网 正文
世界中医药前沿论坛在广东深圳召开
2019-07-02 16:48:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,世界中医药前沿论坛在广东省深圳坪山高新区召开,论坛由世界中医药学会联合会、深圳市坪山区人民政府、北京中医药大学联合主办,以“传承、创新、共享、发展”为主题,围绕“发挥国际认可的中医药产品质量标准,推进中医药标准化、国际化”“提供优质医疗保健服务,推动中医药海外发展”等议题,举办高端学术交流论坛、院士沙龙、专题分论坛、中医药产业创新与发展专场路演等多种形式的会议,搭建各地中医药产业全方位合作新平台,构建新常态下对外开放新格局,并为中国中医药健康服务产业走向世界打通一条海上通道,论坛同期召开“《世界中医药杂志》英文刊第二届编委会换届会议”。

  世界中医药前沿论坛启动仪式

  世界中医药学会联合会主席马建中在致辞中指出,中医药国际化道路任重道远,机遇和挑战并存,中医药的创新驱动必须把握科技前沿,立足国际视野,重视人才培养,不断探索新途径,推动中医药更好地传承发展。

世界中医药学会联合会主席马建中

  北京中医药大学校长徐安龙在致辞中表示,粤港澳大湾区是一片沃土,坪山有着良好的中医药发展环境,北京中医药大学校本部之外唯一的国医堂就在坪山,希望更多的中医药同仁能够关注坪山,选择坪山。

  徐安龙校长

  深圳市人民政府副市长吴以环在致辞中强调,近年来深圳市紧紧围绕建设粤港澳大湾区中医药医疗高地这一目标,聚焦“中医药协调创新”主题,勇于探索,大胆尝试,在政策引导、资金投入、人才引进等方面全面发力,推动中医药医疗、预防保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”发展。本次论坛必将有力推动中医药的继承、发展与创新,为深圳乃至全球中医药产业高质量发展作出积极贡献。

  广东省中医药局局长徐庆锋指出,中医药是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源,具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,中医药发展在建设健康大湾区、推动大湾区经济高质量发展、形成优异的人文环境等方面大有可为。本次论坛将有力推动中医药产学研一体化、产业化、现代化,推动中医药从坪山走向世界。

  深圳市坪山区委书记陶永欣表示,坪山高新区作为深圳国家高新区两大核心园区之一,拥有国家级生物医药产业的雄厚基础。正全力打造“立足深圳、服务湾区、辐射全国”的生命健康产业高地,发展中医药产业适逢天时、地利、人和。希望与会专家、学者一如既往地关心和支持坪山建设发展,为坪山中医药产业发展出谋划策、把脉指路,为促进中医药领域国际交流合作、推进中医药蓬勃发展作出更大贡献。

  此次论坛设立了院士演讲及院士对话环节,院士报告主讲人中国中医科学院名誉院长、天津中医药大学校长张伯礼院士;中国科学院上海药物研究所陈凯先院士;暨南大学药学院教授姚新生院士;香港大学化学系讲座教授支志明院士。院士对话环节由大会执行主席中国科学院上海药物研究所果德安研究员和北京中医药大学校长徐安龙共同主持,围绕坪山区的建设,中医药粤港澳大湾区的中医药建设展开讨论。

  来自全球15个国家和地区的120余位知名专家、中医药界翘楚及领军人物出席论坛,分别在中药创新与产业发展前沿论坛;中医基础与临床研究前沿论坛;针灸疗效与机制探索前沿论坛;民族医药与健康产业前沿论坛;中医药产业创新与发展专场路演;中医药领军企业经验总结与未来战略专场等六个分论坛做精彩报告。

  论坛同期召开了《世界中医药》英文刊编委会第二届换届会议,编委专家共同就英文刊未来发展及早日进入国际知名数据库等关键性问题进行讨论。

  《世界中医药》英文刊编委会第二届换届会议合影

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
黄河壶口瀑布迎来汛期
黄河壶口瀑布迎来汛期
仲夏梯田景如画
仲夏梯田景如画
科学家的“七一”
科学家的“七一”
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动
首届粤港澳大湾区文化艺术节艺术精品巡演启动


010030101070000000000000011100001124700862