新华网 正文
夏季养生:祛湿不只是简单地用红豆+薏仁
2019-07-11 11:40:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在日常中,我们经常会听到有人说感觉最近湿气重,喝点红豆薏米水祛湿。中国中医科学院针灸医院副主任医师董峰表示,中医理论中有一句经典——薏仁用对,祛湿加倍,薏仁的祛湿作用是十分明确的,但如何吃、吃生熟、吃多少,都非常有讲究。红豆也并非是日常最常见的红小豆,而是赤小豆。

  中国中医科学院针灸医院副主任医师董峰

  此外,薏仁红豆是针对下焦湿热的,而对于上焦湿热,需要用藿香等药性轻的药,中焦湿热需要用陈皮、荷叶等药性平和的药,所以在没有辨明湿气类型的情况下,随意用薏仁红豆是十分片面且无效的。

  单熬水也不行,如果水的配比掌握不好,薏仁红豆水反而会加重水湿。董峰建议,在有条件的情况下,可以选用易于人体吸收的祛湿膏方。

  关于三伏天的养生原则,董峰表示,首先要保证平衡的心态,保持开心、快乐,避免情志致湿。

  第二,在饮食中要尽量少食辛辣和寒凉,这是避免湿热在体内集聚的重要方式。

  第三,因病服用药物的患者,在服药的同时要注意祛湿。

  第四,养成良好的生活习惯,按时起居,注意眼睛休息,适当锻炼、运动。

  此外,可以注意多吃一些利于祛湿的食物,如冬瓜。也可以选用一些具有正规中医背景、质量有保证的膏方。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
醉美阿尼玛卿
醉美阿尼玛卿
奥克兰大雾弥漫
奥克兰大雾弥漫
“乐”动喀什古城
“乐”动喀什古城
老隧道的新使命
老隧道的新使命


010030101070000000000000011100001124735035