新华网 正文
天热孩子没胃口 吃好喝对才不厌食
2019-07-16 08:24:45 来源: 中国妇女报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按

  暑期让很多家长最为头痛,不少孩子在家一待就是一天,由于无人看管,零食不限量,很多孩子往往在正餐时出现食欲不振、厌食或食量减少。此时天气炎热,孩子消耗大,若不注意饮食,就会暑热伤身。专家提醒,夏季应适当为孩子增加食物种类,以清淡、容易消化的食品为主食,多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、豆类和面食等。同时需要给孩子补充更多的水,白开水是最好的饮料;少量多次定期饮水、无口渴感觉时也按时饮水,是预防热损伤和脱水的有效方法。家长还应限制孩子购买零食的途径、吃零食的量和品种,为孩子选择新鲜、天然、营养丰富的奶类、果蔬类、坚果类食物作零食。切记要让孩子先把三餐吃饱吃好,零食不能代替正餐。

  ■ 吴志

  “儿童在夏季食欲不振、厌食或食量减少,很大程度上是因为出汗多、消化液减少,导致消化功能降低、食欲大减,多为正常生理现象,不必过于担心。” 全军儿科疾病诊治中心、解放军联勤保障部队第九〇〇医院儿科主任医师任榕娜近日指出,儿童夏季饮食宜清淡,注意营养物质的补充。生活中,爸妈们应为孩子们准备一些降暑的果蔬,改善夏季饮食方式,既可以让孩子胃口大开,又可预防暑热伤身。

  夏季饮食清淡易消化, 不要吃太多冷饮

  任榕娜建议,夏季应适当为孩子增加食物种类,清淡、容易消化的食品,是主食的首选,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。夏天体力消耗大,多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉,为孩子提供充足的优质蛋白。豆类和粗粮中含有丰富的维生素B,也可以在一定程度上缓解疲劳、增强免疫力。

  对于不爱吃饭的孩子来说,换口味吃些面食也不错。任榕娜说,面条的主要营养成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物等,易于人体消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。鸡丝凉面也是很适合宝宝食用的一款夏季美食,鸡肉含有丰富营养元素和维生素。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

  平时注意饮食清淡,有必要的话可辅助服用一些帮助消化的药物,如多酶片、胃蛋白酶等。还可适当为孩子做顺时针的胃肠道抚触,促进食物消化。勤洗澡也能促进周身血液循环,帮助胃肠道消化。

  白开水是最好的饮料,少量多次主动饮水

  专家提醒,夏天孩子需要补充更多的水,白开水是孩子夏季最好的饮料。因为,多数自来水都含有较为丰富的矿物质,而且价廉易得,因此烧开后的自来水可以作为夏季喝水的首选,尽量少喝纯净水、蒸馏水、人工矿物质水等。

  生活中,切记给孩子每天饮用新烧开的水。水烧开1-3分钟即可,烧开后应加盖放置在阴凉处保存,以防细菌进入和繁殖。桶装水开启后应在一周以内喝完。净水器应该缩短清洗和更换滤芯的周期,最好不要超过1个月就清洗1次。水杯、水壶要每日清洗,尤其是不透明材质生产的水杯内部。

  孩子在口渴时已经处于微脱水状态,单凭满足口渴感的饮水只能补充机体失水量的40%-60%,因此主动补水十分重要。据研究,少量多次定期饮水、无口渴感觉时也按时饮水,是预防热损伤和脱水的有效方法。具体做法是:每2-3小时饮水1次,每次100-200毫升,也可根据个人和温度减少或增加饮水间隔时间和饮水量。饮水时先含在口腔内一段时间,缓和口渴感觉后再咽下,千万不要暴饮。

  喝水也要注意时间和方式,不要盲目去催促孩子喝水。大量出汗之后的疯狂饮水,特别是短时间内大量饮入不含矿物质的纯水,是有危险的。比如刚刚激烈运动结束时,千万不要大量喝水,避免增加孩子肠胃的压力,或血液过度稀释而导致低钠血症,即水中毒。睡前,也不宜过度喝水,以免夜尿次数增多,破坏睡眠质量。饭前大口喝水会让孩子增加饱腹感,降低孩子吃饭的食欲,影响孩子的饭量。饭后孩子立即喝水,也可能会引起胃的灼热感,还会有恶心呕吐的现象。

  零食不能任性吃,奶类果蔬坚果为最佳

  孩子们终于盼到放暑假了,可以放松玩耍,还能“任性”吃大把零食,这都让父母担心不已。零食应该怎么吃才科学?

  “吃零食是孩子的天性,也不要‘一棒打死’,应当从口味、健康和营养因素来选择零食。”任榕娜介绍说,孩子在生长阶段营养需求大,零食可以在正餐摄入不足后为孩子补充一定能量,又可以得到一定享受,因此不能简单地对零食说“不”。

  零食与垃圾食品并不能画上等号。家长应该做的是限制孩子购买零食的途径、吃零食的量和品种,为孩子选择营养丰富的食物作零食。

  首先,补充的零食要有重点,除了口味和喜好,应根据运动或学习需要,选择新鲜、天然、易消化的零食,多选奶类、果蔬类、坚果类食物,补充富含蛋白质、钙、镁、铁等元素以及其他微量元素。吃的时间,可以在两次正餐中间,但不要太频繁,不超过3次,也不要在就餐前和临睡前食用。

  其次,每次吃零食应适量,一次不能吃得太多,切忌把零食当成主食,否则影响下一次正餐的食欲,一般在50克-100克之间,瓜果类可适当增加一些。同时,避免在玩耍时吃零食。

  第三,尽量买含糖和添加剂少一点的零食,远离高糖食物、饼干、膨化剂类的薯条、盐焗、煎炸类食物,调味辣条、豆制品、肉制品、棉花糖、汉堡、热狗等最好不吃。

  “食物摄入还是要以正餐为主,让孩子先把三餐吃饱吃好,零食不能代替正餐。”任榕娜强调,一定要购买正规厂家生产的零食,不要吃路边摊贩卖的不洁甚至有害的食物。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
西安:暑期探索昆虫世界
西安:暑期探索昆虫世界
探访亚洲大陆地理中心
探访亚洲大陆地理中心
温网:焦科维奇夺得男单冠军
温网:焦科维奇夺得男单冠军
客家土堡允升楼
客家土堡允升楼


010030101070000000000000011100001124757358