新华网 正文
孕期高纤维饮食对母婴健康有益
2019-07-22 09:22:23 来源: 中国妇女报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  澳大利亚一项新研究说,女性在怀孕期间多吃富含纤维的食物,可能对母婴健康都有益,既可减少孕妇患先兆子痫的风险,又有利于胎儿免疫系统的发育。

  澳大利亚悉尼大学等机构研究人员在新一期英国《自然·通讯》杂志上发表报告说,食物中的纤维在肠道里会被细菌分解,产生包括乙酸在内的短链脂肪酸,而孕妇如果体内乙酸水平较低,患先兆子痫的风险更大。

  孕妇若患先兆子痫,还不利于胎儿免疫系统发育。悉尼大学教授拉尔夫·纳南说,和健康孕妇体内的胎儿相比,患先兆子痫的孕妇体内胎儿的胸腺要小得多,且在孩子出生4年后,体内T细胞数量还低于正常水平。人体如果缺乏T细胞这种免疫细胞,出现过敏、糖尿病等疾病的风险会上升。

  纳南建议,女性孕期应尽量多吃蔬菜等含纤维较多的食品,“包括蔬菜、水果、坚果等各种天然食品,不要吃太多加工食品,中餐其实就不错”。

  (敏稳)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活


010030101070000000000000011100001124781762