新华网 正文
龙岩市与微医签署战略合作 数字医疗赋能“健康龙岩”
2019-07-22 15:08:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,福建省龙岩市人民政府与微医集团签署了“健康龙岩”战略合作协议。双方将深度应用先进的数字医疗技术,在龙岩共同创建医疗、医药、医保三医联动,市、县、乡、村四级协同的“健康服务共同体”,全面提升龙岩市“互联网+医疗健康”发展水平。

  为深化医药卫生体制改革,逐步实现医改从“医疗为中心”到“健康为中心”的转变,今年5月,国家卫健委、国家中医药管理局印发了《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》,明确要在县域组建医疗共同体,逐步实现区域内医疗资源共享,进一步提升基层服务能力,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。福建省卫健委党组成员、副主任陈厚銮曾表示,福建省推进“互联网+医疗健康”应用发展具有良好的政策环境,福建省委、省政府一直在统筹推进“三医联动”,聚焦体制机制深化改革。

  在政策的支持鼓励下,龙岩市引入微医集团,协助龙岩市建设市县乡村四级数字医疗健康信息平台,通过云巡诊车、AI辅助诊疗系统等科技手段,提升乡村医生队伍诊疗能力,推进实现常见病诊疗规范化;建设数字化三医联动平台,打通医疗、医药、医保,提升行业效率、激发产业潜力。据悉,该项目首批落地应用将在新罗区、长汀县实施。

  去年7月,微医就与龙岩长汀先行探索“互联网+医疗健康”在医疗器械领域的创新与应用。微医与香港利和医疗集团共同成立的微医利和医疗中国有限公司与福建省长汀县人民政府签署战略合作协议,建设全国智能医疗供应链及采购平台——中国汀州医疗器械创新平台以及中国医疗器械阳光供应平台,吸引、支持国内外医疗器械创新产品在长汀落地。同时,该平台将首批引入人工智能创新产品,并应用到长汀基层,构建长汀智能分级诊疗体系。

  作为数字医疗网络,微医已连接全国2700多家重点医院、29万多位医生和1.9亿用户。以云巡诊车、区域智能分级诊疗平台为核心的基层医疗模式已覆盖全国8个省份的2500万余人口,智慧医保服务覆盖福建、安徽等20余省。同时,医学人工智能研发在十多个专科领域已取得关键突破,在医疗、医药、医保等领域形成了逐步覆盖全国的“三医联动”平台。

 

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
走进海派建筑 读懂上海历史
走进海派建筑 读懂上海历史
广西钦州:学芭蕾 度暑假
广西钦州:学芭蕾 度暑假
畅潜蔚蓝
畅潜蔚蓝
电子消费博览会上体验未来智慧生活
电子消费博览会上体验未来智慧生活


010030101070000000000000011100001124783586