新华网 正文
儿科医学建设需筑巢“留”凤
2019-07-24 08:27:57 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,美国儿科学会学术期刊《儿科学》刊登了由上海交通大学附属新华医院院长孙锟教授团队牵头完成的中国儿科医生全国性现状调查报告。调查结果显示,中国有135524名儿科医生,每万名儿童只有4名儿科医生。更令人担忧的是,儿科医师的能力存在显著的区域性差异,需要建立完整的儿科医师培训体系。

  受国家卫生健康委委托,孙锟团队牵头开展了对全国31个省(区、市)以及新疆生产建设兵团的儿科医疗资源调查,普查了儿童专科医院、妇幼保健院、妇幼保健所和含儿科的所有综合性医院,随机抽样了10%的基层医疗卫生机构,实际共调查13002家医疗机构。调查发现,我国儿科医生总体数目不足,儿科资源配置存在严重的地区、城乡不均衡,总体学历层次较低,流失率高,如何合理优化配置儿科资源是目前工作的重点。

  调查显示,我国每千名儿童医生数距离2020年实现0.69的目标存在一定的差距。而随着我国实施全面两孩政策,儿科医生需求将进一步扩大。此外,儿科医疗资源分布地区不均显著,西部以基层医疗卫生机构为主,缺乏高等级的儿科医院;西部可从事儿科的全科医生多而专科医生少。城乡的儿科就医差距较大,城市每千名儿科医生数显著高于农村,90%的儿童专科医院分布在城市。不同等级医院的儿科门急诊量存在巨大的地区差异。2011年~2014年,中国儿科医师流失人数11.5%,学历越低,职称越低,流失率越高。西部儿科医生流失高于东中部。

  研究就此提出建议:提高儿科医疗政策制定的精准性;鼓励儿童专科医院的建设,重视妇幼保健力量;调动综合性医院的儿科力量;盘活目前儿科资源的存量;关注青年儿科医生人才的培养,提升职业前景;提高儿科医生薪资和待遇等。(特约记者杨静 通讯员施嘉奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
大暑漂流觅清凉
大暑漂流觅清凉
大熊猫“姐妹花”安然度暑
大熊猫“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍错美如画
夏日羊卓雍错美如画
西湖荷花别样美
西湖荷花别样美


010030101070000000000000011100001124790627