新华网 正文
中康资讯发布2018—2019 “中国药品零售产业竞争态势全景分析”报告
2019-08-14 16:12:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月14日,中康资讯副总裁李俊国在2019西普会上发布了2018—2019 “中国药品零售产业竞争态势全景分析”报告,对我国药品零售产业竞争现状与未来发展进行了分析。

  中康资讯副总裁李俊国发言

  药品零售产业当前竞争形势不容乐观

  李俊国表示,首先,药品零售低增速状态延续。中康CMH数据显示,2018年零售终端全品类市场总体规模达3842亿元,较2017年的3664亿元增长4.9%;增速比2017年的8.5%下降3.6个百分点。预计2019年销售规模为4014亿元,同比增速下降到4.5%。

  其次,在低增速状态下,药店数量还在增加,导致单店服务人口平均数继续下降。2018年全国药店门店数共计48.9万家,同比增长7.7%,增长速度属于近5年新高,导致店均服务人口数从2014年的3145人/店下降至现在的2854人/店,降幅9%,可见我国的药店服务能力有较大提升空间。

  第三,百强连锁平均单店营业额出现下降。全国范围看,中小型门店业绩下滑占比最大。前者表明规模竞争优势在减弱,单店竞争力的重要性在上升;后者则有可能说明,药店的便利性对消费者吸的引力在下降。

  第四,药店销售收入当中,非药占比持续下降。这对于“4+7”带量采购政策引发的处方药价格大幅下跌的市场形势而言,是一个值得关注的问题。

  第五,客流下滑,靠价格提升支撑销售增长的状况没有得到改善。在健康服务需求极其旺盛的当下,零售药店必须尽快研究出吸客、黏客的有效模式。

  传统业态难以继续 转型健康服务终端势在必行

  李俊国建议,在产业转型升级方面,药店当下面临的主要任务是转变商品盈利结构,从以药品为主要盈利来源,转变为以非药品为主要盈利来源;今后面临的主要任务是要转变药店盈利模式,从单纯靠商品为主要盈利来源,转变为以商品+服务为主要盈利来源。只有对顾客、对供应商、对政府都产生价值,零售药店才有出路。

  在今后一个阶段,零售药店将主要发展以下业态:应对处方外流和医药分开的新特药房和医院周边药店,注重慢病服务和小病自我药疗的社区专业药店、特色专业药店,服务高品质生活人群多样化健康需求的大健康药店、多元化药店。而药店新零售也将真正拉开帷幕,以数据和技术能力为基础,做好药店专业化、会员标签化、门店场景化和社区深入化的四化服务。

  零售药店的终极形态将是一个融合自我保健体验终端、健康生活方式链接枢纽、日常健康教育专业场所、慢病管理服务中心等功能为一体的健康服务终端。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景
克罗地亚迎来高温天气
克罗地亚迎来高温天气
生态中国·七彩云南四时春
生态中国·七彩云南四时春
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节


010030101070000000000000011100001124875539