新华网 正文
我国已建成574个肿瘤登记监测点
2019-08-19 08:20:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆8月18日电(记者李松)中国抗癌协会日前在此间举行的2019中国肿瘤学大会上发布《中国恶性肿瘤学科发展报告(2018年)》,报告显示我国肿瘤登记及监测随访网络不断完善,已建成574个肿瘤登记监测点,有助于动态掌握我国癌症流行状况和发展趋势。

  据了解,肿瘤登记是系统性、经常性收集有关肿瘤及肿瘤病人信息的统计制度,是癌症防治的重要基础。报告显示,我国的肿瘤登记监测点已覆盖4.3亿人口,国家癌症中心定期汇总和分析登记资料、编制各种报表,并形成年度肿瘤登记报告。

  “肿瘤登记的目的是监测人群恶性肿瘤负担及发展趋势,为病因学研究提供原始资料,并评价恶性肿瘤防治措施的效果,为制定恶性肿瘤防控策略提供依据。”相关肿瘤防治专家介绍,在肿瘤登记基础上,可以收集恶性肿瘤危险因素并观察其变化趋势,可深入研究癌症病因、发病趋势变化与居民生活环境变化的相关性,进而开展行为干预及相关科学研究评价。

  在地处西部的重庆,全市肿瘤防治体系成员医院正在打破医院间的“信息孤岛”,将肿瘤登记信息汇总,上传到统一数据库中。“从2018年以来,我们医院就上传了500多份肿瘤登记表,详细记载了患者信息、治疗手段、治疗效果、出院随访等情况,相关数据不断汇总积累,有助于让肿瘤防治规划更加科学、更有针对性。”重庆市巴南区第二人民医院院长冉毅介绍。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010030101070000000000000011100001124891312