新华网 正文
挖掘扁鹊医学学派内涵 弘扬扁鹊精神
2019-08-26 16:04:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在中医药数千年的发展历程中,扁鹊的故事一直为大众所熟知,但扁鹊究竟有哪些医学成就,对后世产生了怎样的影响?为进一步发掘、研究和传承扁鹊医学学派的内涵,弘扬扁鹊精神,近日,近30位中医学家、中医史学家、文物考古专家学者相聚山东淄博,共同就“探寻世界中医药学起源地•扁鹊故里”进行交流研讨。

  据悉,本次会议由世界中医药学会联合会主办,淄博市人民政府支持,淄博市卫生健康委、淄博市文化和旅游局、临淄区人民政府、博山区人民政府指导,岜山集团承办。

  与会专家表示,2000多年前的医学家扁鹊发明脉法,将阴阳理论引入中医理论,完善“望、闻、问、切”四诊理论,擅长“内、外、妇、儿、五官”临证各科,以及针灸、砭石、熨贴、按摩等多种疗法。其学从扁鹊师徒到仓公淳于意师徒绵延数百年,集中在齐国都城临淄及其周围,形成扁鹊医学学派。

  在随后举行的专家讲座交流会上,来自全国各地的200余名中医药工作者,从各自的专业领域就扁鹊医学的历史地位与传承、扁鹊医籍著述地域考察、扁鹊遗迹考察及里籍辨析等学术问题进行了深入的交流研讨。(文春雷)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
2019中国国际智能产业博览会开幕
2019中国国际智能产业博览会开幕
走进荷兰“海牙小人国”
走进荷兰“海牙小人国”
炒出脱贫的幸福“味道”
炒出脱贫的幸福“味道”
2019年诺丁山狂欢节开幕
2019年诺丁山狂欢节开幕


010030101070000000000000011100001124922854