新华网 正文
首批儿童血液病定点医院公布
2019-09-02 08:33:00 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家卫生健康委医政医管局印发了《关于公布第一批全国儿童血液病定点医院和恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组的通知》。100多家医院成为第一批全国儿童血液病定点医院,同时,成立70多个儿童恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组。

  《通知》提出,组建专家组、完善医疗质量控制管理制度,加强对定点医院、诊疗协作组的质量控制、评价与管理,并建立动态调整机制,确保定点医院、诊疗协作组能力水平满足诊疗需求。同时,诊疗协作组要明确组内牵头单位和成员单位职责,完善协作制度流程,为恶性肿瘤(实体肿瘤)患儿提供全周期、连续性诊疗服务。

  同期,还发布了中国工程院院士、小儿外科资深特级专家、北京儿童医院张金哲教授总结出的一套儿童肿瘤洗澡自查方法;国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院肿瘤外科主任医师王焕民,血液肿瘤中心主任医师马晓莉受邀就儿童肿瘤相关知识进行了解答。

  另,国家卫生健康委办公厅公布了《关于成立国家卫生健康委儿童血液病、恶性肿瘤专家委员会的通知》。新成立的国家卫生健康委儿童血液病、恶性肿瘤专家委员会将在国家卫生健康委领导下,组织制修订儿童血液病、恶性肿瘤诊疗规范、临床路径等技术规范;开展相关培训和技术指导,实施儿童血液病、恶性肿瘤医疗质量控制、评价和考核;对儿童血液病、恶性肿瘤病例登记信息进行技术分析,提出诊疗管理政策专家意见;开展相关诊疗技术研究和新药应用、新技术评估,促进临床转化应用等。(首席记者姚常房)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010030101070000000000000011100001124948689