新华网 正文
长期失眠影响健康 需早诊断、早干预
2019-09-16 08:54:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月16电(张馨心)“失眠应该引起公众对睡眠的高度关注。如果有一两次偶尔失眠,对我们的身体并不会有大的妨碍。但若失眠到了一定程度,干扰了正常的工作和生活,我们应该及时就诊。”近日,首都医科大学宣武医院神经内科主任医师詹淑琴做客新华网“健康大讲堂”时指出,有些严重的失眠甚至会导致躯体疾病,所以我们更应该要积极诊断治疗,以免诱发严重后果。针对早期失眠,我们需要早诊断、早干预,指导他建立一个良好的健康睡眠习惯,避免短期失眠发展到慢性失眠。

首都医科大学宣武医院神经内科主任医师詹淑琴做客新华网

  詹淑琴表示,当人们伴有每周三次以上的失眠症状,但症状在三个月范围内时,被称为“短暂性失眠”;而当人们伴有每周三次以上的失眠症状,且症状超过三个月时,我们称它为“慢性失眠”。慢性失眠与高血压、糖尿病一样,属于慢性疾病。慢性失眠和短暂性失眠的区分在于,由于长期失眠导致身体产生的生理性应激反应持续化,让大脑皮层处于高觉醒状态,使大脑不易进入睡眠状态,导致失眠长期存在难以消除。这些慢性的生理上的变化,会使失眠患者的失眠症状长期化,也是失眠患者需要长期服药撤不下来的愿因。慢性失眠的治疗有时候是长期的,对人的生活影响也很大。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
绿城秋色美
绿城秋色美
瞰丰收——五彩大地硕果丰
瞰丰收——五彩大地硕果丰
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
“世界最大白鹤群”朋友圈在扩大
香港举行中秋彩灯会
香港举行中秋彩灯会


010030101070000000000000011100001124999386