新华网 正文
科学饮食+适当运动 糖尿病前期需积极干预
2019-09-24 07:34:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  新华网北京9月24日电(宫晓倩)近日,由天士力控股集团冠名支持的“健康大讲堂”邀请到了天津医科大学代谢病医院糖尿病心脏科原主任、主任医师蔺静,与大家共同聊聊糖尿病前期患者该如何注意日常管理。

  糖尿病前期的患者,生活中应该如何科学管理?蔺静介绍,糖尿病前期阶段,生活中主要从饮食、运动两方面进行积极干预。

  饮食上讲求科学合理的饮食。从饮食的量来讲,应该做到几点:第一,多吃蔬菜,保证每天能够摄入一斤到两斤的青菜;第二,少吃碳水化合物,根据每个人的工作量、身高、体重等情况,选择一个合理的摄入量。一般来说,碳水化合物的量在四两到六两之间。第三,脂肪应摄入含非饱和脂肪酸含量较高的脂肪,尽量要避免摄入含饱和脂肪酸含量较高的脂肪。第四,每天一到两袋牛奶,一个鸡蛋,二两左右的瘦肉。

  从饮食的方式来看,也需要十分注意。现在都市里的人每天忙于上班上学,早餐吃得很随便,中餐往往在单位、学校解决,他们把一天中的饮食重心放在了晚餐上。晚上做上丰盛的一桌饭,一家人坐在一起,高高兴兴,边吃边聊,吃得很饱很满足,而且饭后没有什么运动,这样很容易导致餐后血糖大幅度增高。所以我们建议改变吃饭习惯,如果把一天的饭分成十份,建议早晨四份、中午四份、晚上两份,或者早晨五份、中午三份、晚上两份。

  同时,蔺静建议科学合理的运动,特别是有氧运动。什么是有氧运动?就是身体里血液循环可以带给心脏充足的氧气供应的这种运动。有氧运动是一种慢节奏、持之以恒的运动,例如散步、慢跑。另外像骑自行车、唱歌、跳舞,一些球类运动,例如保龄球、乒乓球、排球等都可以。每天大约需要运动30分钟,每周运动3到5次,这样的运动对糖尿病前期有很大的益处。如果通过饮食运动等方式,血糖还不是很理想,就需要进行药物干预。

  除此之外,蔺静表示,喝茶也可以减轻体重,尤其是普洱茶对辅助降糖有一定的促进作用。这其中卓清速溶茶是普洱茶的提取物,研究发现,该茶中含有与糖代谢相关的一些物质,能够对α-葡萄糖苷酶、蛋白酪氨酸磷酸脂酶等活性有一定的抑制作用,对改善胰岛素抵抗等有一定作用。

  “除了科学饮食、适当运动,还有一些情况需要引起大家的注意。”蔺静指出,第一,现在肥胖人群越来越多,经常会看到他们脖子上脂肪堆积形成褶皱。这样的褶皱两侧皮肤是黑的,中间有细细的白色,看上去似乎没有洗干净,但是无论如何清洗也无法去除,这种情况叫黑棘皮症。患有黑棘皮症的人群常合并胰岛素抵抗、糖尿病前期的状况,所以建议尽早去医院查血糖。第二,对于工作紧张、过度劳累的人群,他们身体分泌的胰岛素拮抗激素水平高,这部分人群也容易成为糖尿病前期人群。因此建议大家劳逸结合,合理安排自己的工作。第三,睡眠跟糖尿病有很密切的关系。睡眠不好,空腹血糖容易升高。所以睡眠非常重要,培养科学合理的作息时间,对于防止糖尿病前期有很大的意义。第四,老年人如果频繁出现泌尿系统感染,老年女性如果出现阴道感染,一定要注意查血糖。如果血糖高了,成为糖尿病前期,就需要采取积极的措施。第五,如果年龄超过45岁,有糖尿病家族史,就需要经常查血糖状况,每年最好化验血糖1-2次。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会
国际和平日:世界各地的和平纪念
国际和平日:世界各地的和平纪念
浙江湖州:秋风起 采菱忙
浙江湖州:秋风起 采菱忙


010030101070000000000000011100001125029661