新华网 正文
河南密织儿童血液病和恶性肿瘤救治网络
2019-10-11 08:28:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州10月10日电(记者王烁)记者从河南省卫健委获悉,日前,河南省卫健委联合河南省民政厅、医保局、药监局等部门联合发出通知,密织儿童血液病和恶性肿瘤救治网络,提出了完善诊疗体系,实施定点救治,提高保障水平,推进形成“院前早期识别、院中规范治疗、院外健康指导”维护儿童健康权益,降低就医经济负担的目标。

  据了解,河南省按照发病率相对较高、诊疗效果明确、经济负担重等原则,确定10种首批救治管理病种,分别是再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病、噬血细胞综合征4种非肿瘤性儿童血液病;淋巴瘤、神经母细胞瘤、骨及软组织肉瘤、肝母细胞瘤、肾母细胞瘤、视网膜母细胞瘤6种儿童实体肿瘤。

  由于儿童血液病和恶性肿瘤在诊疗过程中会涉及多个环节、多个学科或医疗机构,造成患者辗转多地就医、看病费用高等情况,在明确救治病种的基础上,河南省卫健委确定了郑州大学第一附属医院、河南省儿童医院、河南省肿瘤医院和河南科技大学第一附属医院等4所医院为省级儿童血液病定点救治机构;组建三个跨医疗机构的儿童实体肿瘤诊疗协作组,成立“河南省儿童血液病、恶性肿瘤(实体肿瘤)医疗救治专家委员会”,让患儿得到高效、精准、规范、及时的诊疗服务。

  据悉,下一步,河南省将按照国家统一安排,结合实际,重点从加强患儿全程管理、提高早诊早治率、加强药品供应保障、推进医保支付改革、简化转诊报销手续、加强社会救助和慈善帮扶等方面进行发力,为患儿解除病痛、为其家庭减轻经济负担。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030101070000000000000011100001125089713