新华网 正文
重庆涪陵:开展贫困人口“两癌”免费诊疗活动
2019-10-17 17:14:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月12日上午9点半,重庆涪陵区妇幼保健院5楼多功能会议室,20多位妇女坐在位置上埋头认真地填写一份表格,表格上写着“免费诊疗扶贫活动患者登记表。”

  这是涪陵区妇联、扶贫开发办公室与重庆南川金佛山中医院一起组织的“两癌”贫困人口参加免费诊疗活动的报名现场。来的都是涪陵当地筛选出患有宫颈癌或乳腺癌的贫困妇女。

  她报名表都写不来

  却知道治疗癌症的专业词汇

  49岁的吴蓝(化名)站在前来收集报名资料的南川金佛山中医院工作人员身边,拿出身份证请同行的病友帮忙填写自己的报名表。吴蓝提醒着病友,她身份证上的地址有改动,“我们原来是中峰乡,现在叫珍溪镇。”

  吴蓝从小家庭贫困,她不认识字儿,只能照着自己身份证上的字儿一个一个对比病友是否写对了。一边比对,她还要一边回答医院工作人员对于她疾病的相关问题,“我2013年在中心医院做的乳腺手术,这两年又得了宫颈癌,前后两次手术,化疗了两期。”

  吴蓝对自己的病情说起来条理清晰,说起“化疗”“癌细胞转移”这些相对专业的词汇也很顺畅,一点也没有填写报名表时吞吞吐吐的样子。

  6年前:“不就是个硬块块”

  6年后:“得癌了我也要活”

  “还说没读过书,说话比我们专业多了。”听着吴蓝对自己病情的描述,同行的病友调侃。吴蓝笑着说,“原来我才不是这样的,但是既然想活,肯定要把病了解清楚嘛!”吴蓝回忆,六年前的自己并不是这样的,2012年,她和儿子在青海打工,乳房有硬块,她并不觉得是大事儿,“我以为是上火了,就是个硬块块嘛,吃点败火的就下去了。”

  直到病情加重,家里人硬拉着吴蓝去医院检查,她才知道自己患了乳腺癌,“那会儿觉得癌症,肯定治不好,只有等死。”而且全家只有自己和儿子两个劳动力,吴蓝不想治病。

  儿子硬拉着妈妈回了涪陵,吴蓝接受了肿瘤切除手术,第二年复查,发现癌症病情得到很好的控制,“因为我这个病,妇联还发了一万块钱的补助。”这对生病后一个月收入只有400块钱的吴蓝来说,无疑是雪中送炭,让她对治病开始有了信心,“人家跟你非亲非故还要拿钱给你治病,你自己不上心就对不起人了。”

  吴蓝开始有意识地去听村里不定时组织的健康讲座,每一次去医院复查也上了心。2018年,赶上涪陵区里对妇女“两癌”的全面筛查,患过乳腺癌的吴蓝又成了重点关注对象,村里的干部、日常负责她的家庭医生都催着她到涪陵区妇幼保健院做了复查。

  眼看着乳腺癌没再复发过,但,宫颈癌又找上吴蓝。这一次,她说,“我想活,只要有办法,我就要治病!”听说涪陵区妇联、扶贫办为患有“两癌”的贫困妇女争取到免费在南川金佛山中医院治疗的机会,吴蓝立马来报名。

  金佛山中医院

  健康扶贫切实帮助贫困患者

  10月12日现场,参加活动的80余名“两癌”患者及其家属听了南川区金佛山中医院吴世袭、涪陵区妇幼保健院李杰讲授的健康知识,都表现出对于“治病”的强烈愿望。患者中,大部分都和吴蓝一样,是涪陵区妇联、扶贫办的帮扶对象。

  吴蓝获得的1万块钱补助,她们中的很多患者都领取过,涪陵区妇联主席何静秋介绍,从2012年开始至今,7年来,涪陵共争取到全国妇联、中国妇女发展基金会的“贫困母亲两癌救助”专项基金,市级、区级专项救助金共计442万元,按照每人1万元的标准发放到442名农村贫困女性患者手中。除了治病的补助,涪陵区的各项健康扶贫政策也让她们看到了活下去的希望。“癌症原来也没得那么可怕,也是可以治的嘛。”一位患者的话,在现场引起其他病友的共鸣。

  据了解,此次南川金佛山中医院组织的“征集‘肿瘤’贫困人口参加免费治疗活动”,不仅在涪陵区举行也黔江区、南川区先后展开,选出符合条件的贫困人口各40名,将在医院接受一个疗程21天的免费诊疗。

  南川金佛山中医院新闻发言人邓娟介绍:诊疗方式采取传统医学“望闻问切”、“四诊九纲”与现代科学诊疗方式相结合,不手术、不放疗、不化疗。而此次免费诊疗,不仅免除患者住院期间所有费用,其车旅、住宿、餐饮这些费用也由医院承担,“我们希望能切实帮助到这些贫困人口,让他们感受到社会力量对于困难患者的帮助,在社会力量的帮扶中真正受益。”

+1
【纠错】 责任编辑: 肖寒
新闻评论
加载更多
大漠金秋胡杨林
大漠金秋胡杨林
云雾庞泉沟
云雾庞泉沟
金秋游花海
金秋游花海
湖南长沙:华灯上 夜未央
湖南长沙:华灯上 夜未央


010030101070000000000000011100001125117831