新华网 正文
中医脑病中药临床评价2018年度报告发布
2019-10-21 11:00:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月18-20日,第三届中原脑病论坛在郑州召开,成立了由河南、湖北、湖南、江西四省百余家医疗机构组成的华中地区中医脑病专科诊疗联盟,发布了中医脑病中药临床评价2018年度报告。中国工程院院士张伯礼,国医大师沈宝藩、唐祖宣,岐黄学者李建生、王平、王新志等专家参加发布仪式。

  《中医脑病——中药临床评价年度报告(2018)》发布

  天津中医药大学循证医学中心主任张俊华,代表循证中医药研究联盟介绍《中医脑病——中药临床评价年度报告(2018)》。报告数据显示,2018年度共有1096个中药治疗中风临床试验发表,其中缺血性中风973篇,出血性中风123篇,约80%研究对象为中风恢复期和后遗症期患者;777个研究评价中药汤剂疗效,319个研究评价上市后中成药疗效;研究发表于229个学术期刊,研究者来自865个医疗机构;河南、广东、山东、河北、辽宁、江苏等省研究数量较多,均超过50个。

  基于研究数量、方法学质量和专家研讨共识等综合评价,遴选出排名前十的经典方剂,包括补阳还五汤、半夏白术天麻汤、通窍活血汤、血府逐瘀汤、小续命汤、柴胡加龙骨牡蛎汤、小柴胡汤、桃红四物汤、地黄饮子和温胆汤;临床疗效证据指数排名前十位的中成药有:脑心通胶囊、血塞通注射剂、丹参注射液、血栓通注射剂、苦碟子注射液、安宫牛黄丸、通心络胶囊、养血清脑颗粒、华佗再造丸和脉血康胶囊。

  据张俊华介绍,天津中医药大学循证医学中心通过多年的积累,建成了中成药临床疗效证据库系统(EVDS),目前收载80000余个中成药临床试验和4000余个系统评价数据,涉及中成药约1700个,并在不断更新增加。该系统完成了系统文献检索、严格筛选、双录入核查、严格质量评价,能实现自动化数据分析,极大提高了证据转化效率,成为专业化的中医药循证评价平台,可为中成药说明书、临床指南制修订及医保/基药目录修订提供临床证据基础。基于EVDS系统数据,循证中医药研究联盟于2018年10月发布了中药注射剂临床有效性证据指数排行榜(Top 20)。

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101070000000000000011100001125131346