新华网 正文
开启健康管理学科新征程 中华医学会第十一次全国健康管理学学术会议举行
2019-10-21 15:32:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月19日,第十三届中国健康服务业大会暨中华医学会第十一次全国健康管理学学术会议在山东举行。本届大会的主题为“推进学科建设 助力健康中国”,健康管理学分会终身荣誉主任委员白书忠、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤、山东省医学会会长包文辉、中国工程院院士张英泽、中华医学会健康管理学分会主任委员曾强、中华医学会健康管理学分会前任主任委员武留信等专家和来自全国各地的健康管理学者参加了此次开幕式。中华医学会健康管理学分会特别制作的健康管理学分会宣传片成为了开幕式的亮点,短短5分钟的视频浓缩了在四届主任委员的带领下健康管理学分会所取得的成绩。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,是人民群众的共同追求。饶克勤表示,十八大以来,党和政府高度重视人民健康,把健康中国提升到国家战略。今年发布的《国务院关于实施健康中国行动的意见》,从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病三个方面提出了十五项重大行动。《健康中国行动(2019-2030年)》是当前我国卫生健康工作的重点,是健康管理工作的指南,是我国健康服务业的发展行动纲领和光荣而艰巨使命。希望健康管理学分会积极推进健康中国建设,主动参与健康中国行动,团结带领广大健康管理工作者,突破专业瓶颈,加强凝心聚力、协同创新、交流合作、人才培养,当好“实施健康中国行动”的主力军,持续提升专业水平、服务广大人民群众。

  曾强介绍了刚出台的健康管理新十年规划、中华健康管理学科建设的八大目标,以及全国健康管理示范基地建设情况等,他表示,健康管理学充分融合了中医和西医的精髓以及现代医学科学及其创新体系的相关先进理念、适宜技术方法与基本流程规范,充分体现了继承与融合创新。健康管理学科建设为规范和推动我国健康管理理论研究和行业的发展发挥了举足轻重的作用,使我国健康管理学科迈上了新台阶,步入了新的发展阶段。未来,中华医学会将以“强化学科建设”、“提升师资队伍”、“深化国际合作”为三个抓手,以“研发适宜技术”“强化教学基地建设”、“开展科学研究”为三个支撑,“构建高水平创新平台”、“打造高层次领军人物和团队以及培养创新型拔尖人才”、“开创中华健康管理学科建设新体系和标志性成果”为三项任务,坚持创新驱动,实现健康管理学科的繁荣和发展。把爱国情怀转化为奋进新时代的强大动力,共同开启健康管理学科新征程。

  本次开幕式由中华医学会健康管理学分会副主任委员李景波教授主持,当日,山东大学齐鲁医院党委书记侯俊平教授代表山东大学齐鲁医院向大会的召开表示祝贺。包文辉介绍了山东省医学会健康管理学分会近年来所获得的成绩。他表示,本次会议是中华医学会以及健康管理学分会为推动山东省健康管理学科发展的支持和帮助。

  会上,白书忠教授被评为中国健康管理学科奠基人,武留信教授被评为中华医学会健康管理学分会卓越贡献专家,还有一批学科建设先进单位、质量控制先进单位、科普工作先进单位以及科普工作先进个人受到表彰。据悉,为加强健康管理的学术交流,本次全国健康管理学术会议设立1个主会场,11个分论坛,聚焦11个健康管理细分领域,搭建健康管理学术交流平台。

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
新疆且末县第十届红枣丰收节开幕
江苏徐州:马陵山上景色美
江苏徐州:马陵山上景色美
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
河北涉县:红叶染太行 金秋美如画
千年古镇静候前沿盛会
千年古镇静候前沿盛会


010030101070000000000000011100001125132147