新华网 正文
“心手相连 点亮生命”守护健康公益活动走进乌兰察布
2019-10-22 16:26:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由中国心胸血管麻醉学会同乌兰察布市卫健委联合举办的“心手相连 点亮生命”守护健康公益活动在内蒙古乌兰察布市开展。

  开幕式上,乌兰察布市人民政府副市长岳艳美介绍,近年来,乌兰察布市坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,牢固树立“大健康”理念,加强大健康人才引进和培养等各项重点任务,不断推进健康乌兰察布建设,全市卫生健康事业取得长足发展,并代表市政府向中国心胸血管麻醉学会专家一行表示欢迎和感谢。

  中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山表示,本次乌兰察布公益活动是继学会的川藏公益行、新疆公益行和云南公益行之后的又一爱心延续。学会坚持组织医疗团队深入西藏、新疆、云南等偏远贫困地区开展健康行动,推动少数民族地区基层医疗水平和群众健康水平提高。就目前经验来看,民族地区同胞在健康意识和能力方面还有待加强,地区间的医疗水平发展存在不同差异,群众面对疾病的抗风险能力较弱,因病返贫、致贫现象仍有发生。因此,学会发挥自身优势,积极参与国家健康扶贫工作。未来,学会还将继续努力,不断探索健康扶贫帮扶新模式和新方法,关注少数民族地区群众健康问题,凝聚更多力量,以高度的责任感与使命感传播公益理念,书写为民情怀和责任担当。

  医疗专家们在公益活动中,也进步一步了解当地群众的疾病发生率和基层医务人员的水平。专家指出,心脑血管疾病、动脉硬化等依然是基层地区老百姓的高发病种。基层地区医疗机构的医疗设备和人才建设还需完善,希望通过医院与医院之间、医院与医学组织之间不断开展交流活动来解决一部分基层医务人员对知识和经验的迫切需求,打造一批“留下来”的队伍,促进分级诊疗,更好的服务于本地患者。

  一名参加健康讲堂和基层巡讲的当地心内科医生表示,专家们的经验分享让她受益匪浅,这次活动涉及的领域很全面,从疾病的诊疗到康复和营养,都安排了相关领域的专家开展互动,此番所学到的知识能更全面的运用到她所在科室的患者身上。

  2017年至2019年间,中国心胸血管麻醉学会在四川、西藏、新疆、云南、内蒙古、海南陵水、甘肃甘南等少数民族地区开展各种规模的公益活动百余次,30余家国内三甲医院的医疗专家积极参与,惠及数万名少数民族地区群众。

  本次守护健康公益活动共惠及4400余名当地各族同胞,其中包含100余名来自当地基层一线的医务人员。公益活动为患者提供优质医疗服务、提升健康意识和健康管理能力的同时,还促进当地基层医护人员医疗水平提高,助推乌兰察布卫生健康和民生工作开展,提高群众幸福感,更好地促进民族团结融合。

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
空中瞰祖国丨金秋颂歌
空中瞰祖国丨金秋颂歌
趵突泉畔菊花斗艳
趵突泉畔菊花斗艳
甘肃金塔:金秋胡杨美如画
甘肃金塔:金秋胡杨美如画


010030101070000000000000011100001125137279