新华网 正文
一次手术室体验
2019-10-29 09:34:36 来源: 大众日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  换上拖鞋,穿上手术服,戴上手术帽,再绑上医用口罩……近日,记者与省卫健委行风监督员一起,走进山东大学齐鲁医院手术室进行体验。

  手术室作为普通患者、家属的禁区,总显得有几分陌生、神秘,甚至会感到一丝恐惧,而一旦有亲人进行手术,这里又备受关注,寄托着健康的回归、生的希望。

  四方手术间,七尺手术台,是一个交织着生与死的地方,这里的医生和护士分秒之间都在与死神战斗,“救命”成了他们坚守在手术台上的最大理由。

  为保证患者的安全,降低手术部位感染的风险,每一个进入手术室的医护人员都要进行全副武装,一袭绿色手术衣,蓝色手术帽,一张遮住了大半个脸庞的蓝色口罩。头发口鼻不得外露、术前要刷洗手和手臂、无接触式戴手套……手术室里的每一条规矩,都是保障病人生命安全的铁律,没有例外。

  手术室高度洁净、无污染。据山东大学齐鲁医院手术室巡回护士房雅婷介绍,为确保无菌,手术室有很多专业的设计,首先是划分洁净、污染区域和通道,实现洁污分离;医护人员进入手术室都要换上专用手术衣;室内专门安装了负压层流超净装置,进入手术室的空气经过高效过滤器净化后,从洁净度高的手术区域向洁净度较低的区域单向流动,并通过设在墙壁上的回风口排出,保证室内空气的高度洁净无菌,尘粒达到“百级标准”,最大限度地降低感染发生。

  “滴、滴、滴……”上午10:00,手术室里的心率监测仪正在发出规律的响声,台上接受手术的是一名主动脉夹层患者,41岁。据房雅婷介绍,早晨7:30之前,所有的医务人员都已经到岗就位,接病人进手术室,并开始各项准备工作。因这位患者病情复杂,各项准备工作已经进行了近2个小时,预计手术时间还要进行10个小时。

  无影灯下,身穿手术服的医务人员正在争分夺秒,与死神赛跑。主刀医生、山东大学齐鲁医院心外科主任医师庞昕炎和助手们正全神贯注、有条不紊地进行手术操作,建立体外循环、破皮、开胸骨、游离血管、切除病变血管、置换人工血管、吻合……在这些专业操作的背后,是家人漫长的等待和病人转危为安的希望。麻醉医生一边密切注视着患者的各项生命体征,一边根据参数的变化协调高度。病人需要再增加一条静脉输液通路,房雅婷急忙蹲下身,打开手术台旁的支架,在已经全麻了的患者手臂上静脉穿刺。为保证手术的绝对安全和最佳效果,每一个细节都显得格外严谨、精准。

  主动脉夹层常被喻为“人体炸弹”,是一种严重威胁人生命健康的危重症心血管疾病。忙碌的间隙,房雅婷向记者介绍,人体的主动脉壁分为内膜、弹力中间层、外膜三层,一旦主动脉壁内膜发生病变,将导致原本流向全身各处的血液,通过病变处涌入中间层,不断积累的血液让主动脉壁变得更加单薄,厚度不到正常血管的六分之一。一次普通跳动所产生的震动、一个喷嚏都可能导致血压陡增,让主动脉瞬间破裂,很快就能夺走一条生命。

  手术正在稳步进行中,房雅婷指着手术台旁一台接满了各种导管的方形仪器——自体血回收器向记者介绍:麻醉医生将病人出的血回收到这个机器里,用无菌生理盐水和肝素清除回收血中不需要的成分,最终保证这个病人出的血能够安全回输到患者体内,这样不仅能减少用血量、节约患者支出,而且还可以减少异体输血引起的各种不良反应,更好地保证病人的安全,更有利于痊愈。

+1
【纠错】 责任编辑: 肖寒
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010030101070000000000000011100001125165355