新华网 正文
人体免疫力降低容易导致感冒
2019-10-31 08:29:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  新华网北京10月31日电(王蹊)入秋后,天气变幻莫测,不少人一不小心就患上了感冒,感冒的发病机理是什么?不同的感冒又怎样区别?近日,北京中医药大学中药学院临床中药系副教授刘欣做客新华网“健康大讲堂”,与网友畅谈秋季的感冒防治话题。

  北京中医药大学中药学院临床中药系副教授刘欣做客新华网“健康大讲堂”

  感冒是我们日常生活中的一种高发性常见病,从医学的角度来看,人为什么会感冒?感冒的发病机理是什么?刘欣介绍,感冒是一个中医名词,西医上把它叫做呼吸道感染。人之所以会感冒,主要有两个原因:一个是外来原因,一个是内在原因。外因就是外邪侵居于人体所以使人得病,而内因就是指我们正常的抵抗力、免疫力的下降,外因是决定的因素,内因是主要影响因素。

  刘欣说,中医里的外因主要是指“风寒暑湿躁火”六种邪气。而西医认为感冒的外因是病毒或细菌侵犯人体而引起的急性炎症反应,即病毒或细菌在呼吸道粘膜增殖、复制和释放,引起上皮细胞的变性、坏死和脱落,导致上呼吸道的炎症性改变。

  另外,感冒的症状有哪些?人们的哪些行为容易导致感冒?刘欣表示,感冒症状一般有头痛、鼻塞、流涕、打喷嚏、恶风寒、发热、脉浮等主要临床表现。内因是导致感冒的重要影响因素,当人们的日常行为导致人体抵抗力下降时,就很容易导致感冒。比如生活作息不规律、经常熬夜、饮食不规律、缺乏锻炼、寒冷的失调,天冷不加衣,天热经常服用冷饮,过度疲劳等行为,这些行为导致人体出现免疫能力低下,这时再加上外部因素的侵入,就非常容易导致感冒。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030101070000000000000011100001125172723