新华网 正文
秋季流感多发 生活中如何做好预防工作?
2019-10-31 08:52:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

新华网北京10月31日电(肖寒)近日,新华网“健康大讲堂”邀请到了北京中医药大学中药学院临床中药系副教授刘欣,与网友共同谈谈流行性感冒的相关话题。

  北京中医药大学中药学院临床中药系副教授刘欣做客新华网“健康大讲堂”

  如何区分流行性感冒和普通感冒?刘欣介绍说,流感和普通感冒病因不同,普通感冒由病毒和细菌导致,而流感是由流感病毒导致;其次,二者潜伏期不一样,病毒性感冒潜伏期非常短,普通感冒潜伏期相对长一些;再次,二者临床表现不同,普通感冒临床表现为低热,温度持续、缓慢升高;病毒性感冒常出现高烧,且病人明显表现出肌体酸痛;另外,二者导致的并发症也不同,流感治疗不及时会导致心肌炎和脑膜炎等,普通感冒一般导致中耳炎或者是肺炎。

  谈及应对流感的方法,刘欣说,应对流感,最主要的方法是接种疫苗,老年人、小孩、儿童、孕妇或者慢病患者和医生应优先进行接种;二是药物治疗,药物治疗应在没有接种流感疫苗或者流感疫苗还没有起作用时进行应用;三是要注意经常通风;四是要注意与患者保持一定的距离;另外如果身体感受不适要及早就医,进行相应的治疗。

  刘欣表示,预防感冒的方法可以总结为六个字,即通、洗、漱、动、吃、穿。“通,代表定期进行通风;洗,代表早上用凉水清洗,晚上用热水保持肌体免疫力;漱,代表早、中、晚漱口;动,代表进行相应运动;吃,代表多吃新鲜疏菜和含有VC的水果;穿,代表要依据气侯变化定时加减衣物。”刘欣说。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030101070000000000000011100001125172759