新华网 正文
中国经济的韧性|阿斯利康:在中国,没理由只做传统药企
2019-11-05 08:23:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月5日电 题:中国经济的韧性丨阿斯利康:在中国,没理由只做传统药企

  新华网 王坤朔

  中国拥抱世界,世界拥抱中国。在中国经济这片广阔的大海上,澎湃着坚韧不拔的意志和海纳百川的气度,外资企业恰如多姿多彩的船帆,深度参与中国经济,添彩中国经济。

  解码中国经济的韧性,就不能不深度解析外资企业在华发展的路径。

  中国是阿斯利康全球的第二大市场,也是增长最快的新兴市场,凭借拥抱本土、不断创新的商业模式,阿斯利康迈入在华增速最快的跨国制药企业之列。今年是阿斯利康进入中国的第26个年头,从最初落户无锡时简陋的驻华代表处,到如今启用广纳四海之智的无锡国际生命科学创新园,用阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊的话说,阿斯利康是中国改革开放和经济发展的参与者、贡献者,更是受益者。

    阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊

  起步于无锡 物联网赋能商业创新战略

  第四届世界物联网博览会刚刚在江苏无锡落幕,期间,阿斯利康与无锡市政府、无锡高新区政府合作共建的无锡国际生命科学创新园正式开园。王磊说,这是一个世界级的健康医疗产业创新生态圈,旨在为生命科技企业搭建集研发创新、成果转化、智能展示、专业咨询为一体的孵化创新平台。

  “世界物联网看中国,中国物联网看无锡”。2009年,国家传感网创新示范区落户无锡,十年的时间,无锡发展成为中国物联网科技的新高地。这里也是阿斯利康扎根中国的“始发地”。26年前,阿斯利康来到中国,落脚无锡,植根于长三角,随后将总部设在上海,并在全国各地设立分部。2018年,在华销售额近38亿美元,无锡和泰州的供应基地向全球近80个国家和地区出口药品。在中国,阿斯利康的业务重点主要集中在呼吸、心血管、肾脏、代谢、肿瘤、消化等领域,这也是近期发布的《健康中国行动(2019—2030年)》所关注的重点。

    阿斯利康2019物博会展台

  “一路走来,阿斯利康从一个销售型的企业,把研发逐步带入中国,在中国设立全球药物制剂研发中心,创新药也在中国实现了首发。我们不仅仅把国外的创新药和创新模式带到中国来,也和中国的本土创新紧密结合,创造出能‘走出去’的全新模式。”王磊说。

  在无锡这片国家物联网科技前沿阵地,植根于此的阿斯利康发展物联网确有得天独厚的优势。从2017年正式启用的中国健康物联网创新中心,到今年的无锡国际生命科学创新园,都是阿斯利康借助无锡的物联网创新环境发展起来的。

  王磊说,在互联网经济高度发达的中国,物联网技术快速发展的无锡,阿斯利康没有理由只做一个传统的医药企业,要善于给医药营销插上物联网的翅膀。

  刚刚启用的无锡国际生命科学创新园是阿斯利康继中国健康物联网创新中心后的又一战略创新举措。“世界级”是王磊对这一创新园的概括:创新园将与现有中国健康物联网创新中心形成强大合力,招募全世界的创新公司,打造世界级生命科学生态圈,汇集全球创新智慧为患者提供全病程管理创新解决方案。在9月7日开园当天,第一批签约入驻的有10家来自全球的企业,在未来三年,预计将吸引超过50家创新企业入驻,将创新园建成“一带一路”交汇点上一个具有影响力的国际生命科学生态圈。

    无锡国际生命科学创新园

  “我们将把握‘一带一路’的政策契机,在引进来的基础上,助力无锡创新医疗模式对外输出,实现更大范围内智慧医疗的互联。”王磊对无锡国际生命科学创新园充满期待。

  “借力”背后的本质原因,在于阿斯利康对创新商业模式的深度需求和持续探索,发力物联网是实现商业创新战略的有效路径。

  让患者少跑路 一站式解决健康需求

  一名糖尿病患者到医院的常规就诊过程是怎样的?有内分泌专家这样描述——到内分泌科开降糖药,到心血管科开降脂药,到高血压科开降压药,到消化科开胃药……。

  如果在无锡市人民医院,患者只需跑一个地方:挂号后会获得一枚二维码,随后便可在一台代谢一体机上完成超声心动图、眼底病变、B超和心电图等多个与并发症相关的检查,血压、血糖、血脂等数据可以在社区医院或在家测量后上传,再由医生实时判断其身体状况。无锡市人民医院应用的是“标准化代谢病管理中心”模式,这就是阿斯利康在中国健康物联网创新中心推出的针对代谢性疾病的一体化全病程解决方案,改变了过去内分泌科传统就医流程,打通线上线下就诊平台,集疾病诊疗、快速检测、数据分析和患者宣教于一体。

  除此之外,阿斯利康还推出了智能雾化中心、呼吸与危重症医学科、中国胸痛中心、消化道肿瘤防治中心、前列腺癌诊疗一体化中心、智慧社区慢病管理中心等多个领先的诊疗一体化全病程解决方案。

  阿斯利康与无锡政府双方共同打造的中国健康物联网创新中心就是将物联网技术与模式运用于商业创新的典型范本。这是一个推动健康商业创新与健康物联网的开放性战略平台,也是首个由制药企业设立的健康商业创新平台,将展示、孵化、培训功能集中为一体,制定“以患者为中心”的诊疗一体化全病程管理解决方案。

   “中国的医疗需求已经发生了深刻的改变,患者不仅需要优质的药物。事实上,光凭药物也并不能真正解决患者需求,从‘患者为中心’的角度出发,更要有一套从预防教育到早期筛查到规范诊断和治疗再到康复随访的全病程管理方案。”王磊表示。

   深耕本土 让中国创新走向世界

  改革开放以来,外资企业成为我国经济发展的重要参与者,累计吸引外商直接投资超过2万亿美元,是吸引外商直接投资最多的发展中国家。《外商投资法》将在明年正式施行,意味着外资在中国的发展即将迈入新阶段。

  凭借科技优势,在一段时期里,进口药都是“好药”的代名词,很多外资药企似乎只要打开了在中国的销售局面,就能“躺着赚钱”。但随着中国本土研发力量的崛起,再加上专利到期、招标降价、医保控费、药价谈判等一系列内忧外患,外资药企不得不寻求新的盈利模式。另一方面,中国作为全球第二大医药消费市场,需求依然强劲,加快新药审批、降低进口药关税等形势也让外资药企的中国路充满新机遇。

  谁能真正了解中国市场、植根中国本土、拥抱中国变化,谁就能站在发展的上风向。

  阿斯利康无疑抓住了这些机遇。王磊认为,阿斯利康中国的本土化策略在外资药企中是走在前列的。“我们不把自己看做外企,我们就是本土化企业,我们跟中国的科学家和院校合作,利用本地的人才优势和创新优势,一起为中国患者提供最好的药物。”王磊说,从当前中国的创新环境来看,他相信今后五年很多全球领先的创新药物将源自中国。

    阿斯利康中国研发部门

  在本土化策略上,阿斯利康的很多科学家、高级管理团队、一线销售人员都来自中国,在人才配置方面致力于本土化;从生产到研发以及价值链的各个环节,都重点考虑中国,对于阿斯利康全球来说,中国区市场对于全球的话语权也在不断增加,决策会更多尊重来自中国建议。

  王磊说的本土化策略可以从阿斯利康以下几个重要足迹来印证:2007年,阿斯利康在中国建立了用于研发的中国创新中心;2017年,与国投创新基金合资成立了迪哲(江苏)医药有限公司,也是外资药企第一次跟中国政府一起开发适合中国患者的新药;阿斯利康与珐博进中国共同研发的新药罗沙司他成为第一个早于欧美在中国率先获批上市的新作用机制的本土创新药物:阿斯利康中国北部总部将落户于北京亦庄,并打造北方商业创新中心,同时还将共建中英合作示范园,引入英国及全球医疗健康资源与先进技术。

   “我是在本土成长起来的职业经理人,我们的员工、团队、商业模式也都是深度本土化的。我们希望能够完全参与到本土的创新环。同时我们也要紧跟当下中国的互联网经济热潮,希望能够真正地为中国经济发展做出贡献,让中国创新走向世界。”王磊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030101070000000000000011100001125190750