新华网 正文
流感还是普通感冒,傻傻分不清?专家这么说......
2019-11-08 13:31:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月8日电(记者袁晗 陈杰 实习生 赵熠)随着气温的下降,流感也进入高发季。如何区别流感和普通感冒?流感流行的主要原因是?首都儿科研究所呼吸内科主任医师曹玲在接受采访时说,流感和普通感冒区别很大,流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病。

  新华网:如何区别流感和普通感冒?

  曹玲:流感和普通感冒区别是很大的。首先引起这两种疾病的病原是不一样的,普通感冒一般是由呼吸道冠状病毒、合胞病毒、鼻病毒等等引起的,流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病。

  第二是疾病的严重程度不一样,流感一般表现的症状是高烧,体温可达39-40℃,普通的感冒一般是37-38℃。

  第三是疾病持续的时间不一样,普通感冒一般3-5天症状会有明显的好转,但是流感一般都得持续7-10天左右,持续的时间比较长。

  第四是疾病并发症出现的情况不一样,普通感冒很少出现并发症,一般几天就好了,但是流感会出现非常严重的并发症,包括肺脏、肝脏、肾脏、脑等等都有可能出现。另外,疾病的病死率完全不一样,一般感冒很少造成死亡,但每年都会有很多人因为流感造成死亡,所以一定要提醒大家注意防控流感,及早就医治疗。

  新华网:流感流行的主要原因是?

  曹玲:流感病毒本身是一个传染性很强的病毒,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。一个是生病的人,另一个是隐性感染者,所谓的隐性感染者是不生病却带着病毒的人,这些人在打喷嚏、咳嗽、或者大声说话时,唾沫有可能喷出来,这时就会把病毒传播到空气当中。如果其他人离他比较近,就会把病毒的颗粒吸入到自己的气道里,就会引起感染。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010030101070000000000000011100001125208636