新华网 正文
脂肪肝分不同类型 临床上常常无症状
2019-11-11 08:34:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月11日电(张馨心)脂肪肝作为一种肝脏病理改变,在一定程度上会给人们的健康造成影响。近日,首都医科大学附属北京佑安医院脂肪肝中心主任张晶做客“健康大讲堂”时表示,脂肪肝临床上暂无症状,但部分人肝区会有不适感,不同阶段的脂肪肝需要对症治疗。

  首都医科大学附属北京佑安医院脂肪肝中心主任张晶做客“健康大讲堂”

  简单来说,脂肪肝有两个主要的病因:一是喝酒,属于酒精性脂肪肝。但是随着大家对健康的关注。张晶表示,现在酗酒的情况越来越少,酒精性脂肪肝的发病率在下降。但还有一个与喝酒没有关系,却与肥胖和代谢异常有关的脂肪肝,在医学上属于非酒精性脂肪肝。“特别是高血糖高血脂,大部分老百姓所关心和被诊断的就是这一种脂肪肝。非酒精性脂肪肝的发病率是增加的。可以说,‘三人行必有一胖’,也可以说‘三人行必有脂肪肝’,现在脂肪肝的流行率比较高。”张晶说。

  谈及脂肪肝的临床表现,张晶表示,脂肪肝在临床上常常没有症状。“大家经常问肝脏有问题会不会肚子疼痛,或者不爱吃饭?其实这种现象少见。肝脏是一个沉默的器官,因为肝脏没有痛觉的神经,哪怕得了严重的肝脏疾病也不会出现腹痛。脂肪肝最主要的不是靠症状,而是在临床上通过超声诊断发现的。但是有的病人也会觉得肝区不舒服,右上腹涨满痛的感觉。”同时,体重的超重和肥胖是患脂肪肝最常见的原因,过量的热量摄入超过人体的需要,机体把这个热量存起来备用,存在肝细胞里面是最安全的,于是就变成了脂肪肝。

  “我们一般对病人进行详细的分期,看他处于哪个阶段,看对健康的危害到底是大还是不大。”张晶表示,任何一个疾病都有轻和重,轻没有什么危害,重就有一定的危害。脂肪肝也是如此,它分不同类型:一个是单纯性的脂肪肝,常常通过B超就可以检查出单纯的脂肪肝,代表了肝细胞内有过量脂质的沉积。约20%的脂肪肝病人是非脂肪性的,在这种情况下严重性稍稍进展了一步,但是转氨酶升高,又不进行治疗,就是肝纤维化,到最后个别人会得肝硬化,甚至肝癌。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010030101070000000000000011100001125209455