新华网 正文
湖北:聚焦医疗机构建设补短板
2019-11-12 08:29:30 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,湖北省卫生健康委会同湖北省医保局、省扶贫办,在五峰县联合召开全省健康扶贫工作现场推进会。会议提出,下一步要聚焦补齐医疗卫生机构建设短板,着力提升贫困地区医疗卫生服务能力。

  据了解,近年来,湖北省全面推行“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体工作机制,全省因病致贫返贫人口由2015年年底的73万户、189.6万人下降到2018年年底的20.1万户、46.9万人;解决了196个村卫生室不达标和209个村卫生室暂时无村医问题;集中救治大病病种由9种增加到25种。

  会议要求,今明两年各地要聚焦补齐医疗卫生机构建设短板,实施县医院能力建设,将符合条件的未达标的贫困县县医院全部纳入中央投资计划,争取地方政府债券支持乡镇卫生院基础设施建设和信息化建设。各级卫生健康行政部门要争取地方党委政府重点加大村卫生室建设力度,完成建设不达标村卫生室的重建和改建任务,做到村卫生室产权公有化。要进一步加强基层卫生人才培养,在贫困地区持续实施全科医生特设岗位和专科医生特设岗位计划,继续开展农村订单定向医学生免费培养;在基层医护人员职称晋升、教育培训、薪酬待遇等方面给予倾斜。(记者毛旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010030101070000000000000011100001125219811