新华网 正文
山西省精准健康传播中心医联体成立
2019-11-29 14:53:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,在山西省卫生健康委员会主办的“山西省中老年人健康管理”高级研修班上,成立了首家精准健康传播中心医联体。同时,根据中华精准健康传播中心联盟创建的有关章程,经中华精准健康传播中心认证工作委员会考核,山西省眼科医院获批为精准健康传播中心。

  中国健康管理协会健康文化委员会副主任委员、中华医学会科学技术普及部研究员唐芹教授指出,中华精准健康传播中心联盟由中国健康管理协会健康文化委员会、中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中国老年保健协会心肺复苏专业委员会、中华医学会科学普及分会等汇同人民健康精准传播联盟组成。制定了以深耕健康传播资源“三理”(生理、心理、伦理)、细作健康传播途径“三间”(时间维度、世间维度、空间维度)、感染健康传播受众“三人”(前人复生、中人后生、后人蕴生)的精准健康传播系统建设标准。随着山西省精准健康传播中心医联体及山西眼科医院精准健康传播中心的成立,必将有力地促进健康中国行动的进一步落实。

  据介绍,首批山西省精准健康传播中心医联体成员有:长治市疾病预防控制中心、长治市中医研究所附属医院、高平市人民医院、晋城市人民医院等。中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中国老年保健协会心肺复苏专业委员会、解放军总医院第三医学中心急诊科主任、博士生导师王立祥教授强调:山西省精准健康传播中心医联体成立后,如何达到治愈之病、缓解之症、抚慰之情,深耕贴合生理、符合心理、适合伦理的“身心合一”以人为本的健康资源为要;如何达到上防未病、中控欲病、下救已病,细作贴合时间、符合世间、适合空间的“天人合一”以人为本的健康途径为要;如何达到前人复生、中人厚生、后人蕴生,感染贴合前人、符合中人、适合后人的“叁人合一”以人为本的健康受众为要。并就发展创建精准健康传播中心的标准做了具体说明。

  作为中华精准健康传播中心联盟、中国心脏猝死防治救中心联盟执行主席,王立祥教授指出,世界卫生组织认为个人的健康和寿命60%取决于自己,15%取决于遗传,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候影响,表明健康寿命不仅仅是医疗,而是从属于国家治理、社会保障和生态环境等诸多因素决定,面对当今医学发展与人民健康需求,如何践行由治病向防病以健康为中心之转化,探索以人为本的健康传播规律与特点、摸索和谐社会的健康传播内容与形式、求索时代特色的健康传播方法与实践,精准健康传播正逢时。(文/汪茜、刘亚华、李鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101070000000000000011100001125289524