新华网 正文
打造“共享中药房” 良药免费送下乡——山东文登探索开展中药集中配送见闻
2019-12-01 10:28:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月30日电题:打造“共享中药房” 良药免费送下乡——山东文登探索开展中药集中配送见闻

  新华社记者陈国峰

  最近,山东威海文登区大水泊镇东北庄村村民丛培莲到镇中心卫生院看鼻炎老毛病,医生开好药方后,她径直回家了。第二天一早,快递员就把14包煎制好的中药送到她手中。

  按照千百年来中医诊疗流程,先由医生问诊开方,病人再照方抓药。如今文登通过探索建立中药集中配送体系,省去群众自己抓药的环节,辖区老百姓在家即可享受中药免费配送上门服务。

  “镇上的医生给俺开了方子,药品咋就到快递员手里了?”丛培莲一直琢磨不明白这里面的道道。

  带着同样的疑问,记者近日走进大水泊中心卫生院。这里没有扑鼻而来的药味,也看不到排队拿药的病人。

  “我们这没有设中药房,所以闻不到中药味,全区的中药现在都存储在同一个药房。”大水泊中心卫生院院长李海军介绍,群众到乡镇卫生院看病,药方会实时传输到区里的“共享中药房”——区人民医院医共体中药配送中心。

  当归63克、茯苓105克、北柴胡63克……在这个配送中心,记者见到了丛培莲的处方。这里每天会收到来自辖区19家基层、社区及城区二级医院的160多张中药处方,然后依方配药,统一进行中药炮制、真空装袋、免费邮寄。

  近年来,中医药深受基层群众欢迎,成为防病治病的重要手段。“但目前中药饮片市场一定程度上存在以次充好、违法炮制等问题,基层医院普遍缺乏中药专业人才,中药采购质量参差不齐且缺乏专业的存储条件。”文登区卫健局副局长于进池说。

  为让群众用上质量有保障的中药,文登打破各医疗机构中药房分散管理的传统模式,发挥区人民医院医共体的紧密优势,于2018年10月建立医共体中药配送中心,对中药饮片实行区级集中统一采购、调剂、煎煮、配送。

  “中药配送中心从具有资质的大型药企采购优质药材,源头上确保饮片质量。”文登区人民医院院长王立宁说,中心配备各类技术人员17名,从审方、调配、浸泡、煎煮、包装、储存、发放等各个环节都由专业人员全程参与。

  在传统印象里,中药从开方到最后煎制需全程手工操作,但这个中药配送中心配备了煎药机、膏方机、破壁机等30多台高档器械,原来的手工活全部机械化、数字化操作。“药品不与空气接触,避免了人工操作可能带来的污染。”王立宁说。

  中药配送中心把每个患者的药品配备齐全后,由财政出资与顺丰和邮政合作,为患者免费配送到家,目前累计服务城乡群众6万余人次。

  不光送药品下乡,还送医生下乡。文登区卫健局局长徐琳介绍,当地出资500多万元为全区16处镇卫生院配备专业化巡诊车,车上设置全科医生工作站,配齐常用检查设备,打造了“流动卫生室”。自去年7月底启动投入使用以来,巡诊车已跑遍全区600多个村,服务群众10万多人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101070000000000000011100001125294122