新华网 正文
刘哲峰:将乐城打造成为健康之城
2019-12-01 19:42:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月1日电(宫晓倩)12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019健康未来峰会:健康中国行动 赋能康商提升”平行论坛在12月1日下午举办。论坛期间,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称为乐城)管理局副局长刘哲峰在主旨发言时说,乐城就像一个婴儿,正在快速成长,未来我们希望把乐城打造成为健康之城、快乐之城。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局副局长刘哲峰

  什么是康商?刘哲峰认为康商就是一个人对健康的理解的程度,“健康取决于什么?12%是取决于遗传,8%、10%取决于空气、土壤、食品、水,仅仅有8%取决于包括医药、医疗在内的医学,真正决定我们健康的主要因素是我们的生活方式,占到64%,就是常说的健康的生活方式,膳食、运动、烟酒、心理等等,如果真的明白健康的组成部分以后,这才是一个完整的康商。”

  论坛上,刘哲峰对乐城的建设、发展情况进行了主要介绍。他表示,“乐城目前规划了20平方公里,只发展了1/9,它就像一个三个月左右大的婴儿,每天都在发生着变化,每天都有不同的形态。”

  “在乐城一切皆有可能。”刘哲峰举例介绍,以往一个器械、一个药品想进入中国市场需要比较漫长的过程。乐城现在就在突破这种壁垒,美国、日本、欧盟等国际上最新上市的药品、器械和技术可以在乐城先行先试。例如,波士顿1型人工角膜很久之前就可以在美国使用,而国内现在还没有普及,但是乐城可以做,我们其实就是一个快速的跳板。其次,在乐城,医疗的审批权上解除了很多法律上的限制,包括外资的比例、外国人的出入境、关税、保税仓等。第三,开展一些最前沿的科研。第四,组建国际组织等。

  刘哲峰介绍,目前乐城已有九家医疗机构正式营业,五十家签约。“以其中的一家博鳌超级医院为例,我们用了全新的理念——‘打造共享医院’,就是把它的硬件做好,把基础人员,比如感染、质控、后勤等配备好,医疗机构便可以直接入驻,医生集团也可以入驻,用这种方式打造超级医院。”

  对于未来,刘哲峰希望乐城十年以内能够成为世界一流的国际医疗旅游目的地和医疗科技的创新平台。“希望大家把一些最前沿的研发机构,电子商务、药品的交易平台等设在乐城,我们非常希望公立医院的资源、知名的医疗机构、康养机构、院校、临床实验机构、国际交流平台、专业的保险机构、中介服务机构、旅游机构、高层次人才等加入到乐城。”

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道、中国家庭报社承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共同为推进健康中国行动提供更多启迪和参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101070000000000000011100001125295312