新华网 正文
张克镇:认识人体空间 明确病因防病于未然
2019-12-01 21:19:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网海南博鳌12月1日电(王坤朔)12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019健康未来峰会:健康中国行动 赋能康商提升”平行论坛在12月1日下午举办。北京泰济堂中医院院长张克镇介绍了人体空间与生命健康之间的关系。他表示,人体空间广泛存在,对健康有重大影响,在探究疾病病因时,要着重考虑自然因素对人体的影响。

  张克镇表示,我们以往对生命的研究,忽略了非常重要的内容——存在于我们人体当中的空间。“器官、组织、细胞、骨骼等可见实体之间存在很多空间,内部结构放大后也能看到空间,可以说,人体的空间非常广泛,其作用非常巨大。”张克镇说,人的新陈代谢离不开空间,空间一旦失常,新陈代谢就会出问题,疾病就会产生,循环系统和呼吸系统都是如此。

  “人体是复杂的系统,如果从空间角度来看会很非常直观。拿呼吸系统来说,口腔、鼻腔与内脏都是相通的,消化系统也是如此,皮肤与自然界直接相通,我们人体和自然界连接成一个完整的整体。在这个过程当中,自然界有任何变化都会给我们的健康造成影响,因此,我们对病因的认识要重点考虑到自然因素。”张克镇说。

  张克镇认为,对人体空间的认识是预防疾病的关键。“我们对人体结构的认识一定要更加完善,对疾病的因果关系一定要明确。我们不仅关注实体的变化,还要关注功能的变化和空间的变化。一旦了解了空间的规律,就可以提前预防疾病发生。”

  张克镇以感冒、发烧为例,解读空间对健康的影响。他说,在人的颈背部,穿行着到达气管、咽喉部、头部的神经和血管,如果该处皮肤、肌肉受寒就会收缩,对穿行其中的神经和血管造成挤压,继而表现出很多症状,发烧就是皮肤空间收缩后内热散不出去而导致的。“《伤寒论》的退烧方法有解表法,就是用解表的药物使皮肤的空间得到舒张,烧自然就退了。另外,很多情况下,扁桃腺肿大、咳嗽、头痛等症状,将因肌肉紧张缩小的空间开通后,症状就得到缓解,见效速度也很快。”

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次健康平行论坛由新华网健康频道、中国家庭报社承办,旨在为健康行业专家、企业家等提供开放的交流平台,共同为推进健康中国行动提供更多启迪和参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101070000000000000011100001125295489