新华网 正文
国家健康医疗大数据应用示范工程落地海南
2019-12-03 13:33:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数字健康医疗对推动健康中国战略实施具有重要意义,也是进一步深化医改、促进优质医疗下沉的重要路径。为推进全民健康信息化和数字健康医疗的应用发展,加快构建健康医疗大数据产业链,推进与养老、旅游、互联网、中医药等产业的深度融合,近日,以“数字大健康·医疗新时空”为主题的“中国数字健康医疗大会”在海口举行,会上宣告国家健康医疗大数据应用示范工程正式落地海南。此次大会由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国电子和海南省卫生健康委员会主办,中电数据、海南生态软件园等承办。

  中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃表示,“随着大数据、云计算、移动互联、人工智能和生物技术的飞速发展,催生了一系列的新技术、新业态、新模式,给人们的生产生活和经济社会发展带来翻天覆地的变化。我们应该吸取世界发达国家的经验教训,像培育朝阳产业一样推动医疗健康事业的发展。”

 

  近年来,海南省积极探索健康医疗产业发展新模式、新路径,充分挖掘大数据、人工智能在健康医疗产业的潜力,期盼行业领军企业把先进的数字健康医疗发展理念、经营模式、管理经验带到海南,推动健康海南和海南自由贸易区(港)的建设。根据会上中国卫生信息与健康医疗大数据学会与中电数据签订的合作协议,未来将共同推动各地国家健康医疗大数据中心及产业园建设试点示范工程、“互联网+健康医疗”应用试点示范等工作,打造健康医疗大数据生态应用试点示范,制定国家健康医疗大数据标准及安全标准,建设健康医疗大数据安全体系,设立“国家健康医疗开放大学教育集团”。下一步还将进行海南全省健康医疗大数据的采集、运营、安全和生态建设,集聚优势资源,打造数字健康生态村。

  论坛上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会向天津大学颁发了“健康医疗大数据国家研究院”铭牌。会上还发布了“卫生健康行业安全解决方案”,聚焦健康医疗行业“本质安全”、“过程安全”、“产业安全”体系建设。与会嘉宾认为,健康医疗大数据的可持续发展与联合创新密不可分,尤其是生态体系建设。此次深化合作,将为海南自贸区(港)建设、健康海南建设提供新的发展引擎。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蹊
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101070000000000000011100001125302179