新华网 正文
化心痛 强心力 防心碎
2019-12-03 17:26:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于猝死而言,无论是心源性还是非心源性原因所致,其前都会出现心脏骤停,如果能在黄金抢救时间内快速建立人工循环与呼吸进行心肺复苏,将使一部分人起死回生。目前我国心脏骤停的发生率正逐年攀升,并成为青壮年人群的主要杀手,仅心源性猝死每年发生近55万人,发病率已渐近发达国家水平,但整体抢救水平远低于发达国家和地区。如何走出我国心肺复苏公民普及率、院外设备配备率、复苏成功率均低于1%的“三低”窘境,是我们应对猝死的重大公共卫生挑战。

  一、强大救心“人”

  我国心脏骤停80%发生于院外,而心脏骤停黄金抢救时间仅为4-6分钟,就院外120救护车到达患者身边的出诊时间20-30分钟,是目前医院、社区、120专业医疗急救单元“三不及”空白时段,可看出院外是我们与猝死博弈的主战场,院外第一目击者成为第一反应者是我们战胜猝死的主力军。

  加强增大我国心肺复苏普及不容滞缓。为此,中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会与中华医学会科学普及分会于2016年5月25日启动了“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程”——525+(我爱我家)工程:5年内普及心肺复苏2亿人,每位培训者普及5户家庭,计划5年后我国心肺复苏普及率将由1%增长至15-25%。525+工程已在全国全面展开,比如“山西心肺复苏进万家”活动,湖南省的心肺复苏第一目击者行动,“心手相连、点亮生命”心肺复苏公益活动……均以不同的形式及内容普及心肺复苏。中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中华医学会科学普及分会、中国老年保健协会心肺复苏专业委员会与中国健康管理协会健康文化委员会组成的中国心肺复苏培训指导委员会与中华精准健康传播培训指导委员会,连续三年开展的国家继教项目“中国心肺复苏培训导师班”与“中华精准健康传播培训导师班”,配合建立数百家基地、培养数千名导师、铺设数万个平安驿站、惠及数亿民众的“百千万亿精准健康传播工程”,相信必将强大救心人队伍。

  二、强扩救心“器”

  当遇见有人在院外出现心脏骤停时,现场除了进行胸外按压人工呼吸等初级生命支持手段外,救助中常需通过相应的急救设备辅助循环呼吸,而我国院外心肺复苏设备配备率低于1%。对于心脏不规律颤动(心室纤颤)这一类型的心脏骤停,可采用电击除颤仪器AED。除了普及AED外,还应充分认识到AED的局限性,AED只适用于心脏骤停中的一种类型心室纤颤,因为心脏骤停表现为四种心电类型:心室纤颤、电-机械分离、无脉室速、心室静止,临床上应对不同类型的心脏骤停采用不同方式的技术设备,就美国心脏协会(AHA)发布的指南指出,约有50%院外心脏骤停患者首发心律是心室颤动,而创伤性心脏骤停患者的首发心律表现为室颤者还不到3%,60%的患者表现为无脉电活动,并恶化为心电静止,也就是说,这类心脏骤停的患者不适用AED。另外,使用AED时也要注意到对环境的要求,通常运行温度为0~50℃,当我国部分地区气温低于零度时AED受到限制。故开发实施扩展因人而异的适宜心肺复苏技术器具尤为重要。心脏骤停以往多采用传统胸外按压心肺复苏方法,而实施时受到胸外按压禁忌证的限制,包括在按压过程中约30%~80%的患者并发肋骨或胸骨骨折、骨软骨交界分离,甚至导致肺、胸膜及心脏损伤,从而限制了对心脏骤停患者高质量心肺复苏的实施,影响了心脏骤停患者的心肺复苏成功率。对此,通过对心脏骤停患者提拉与按压腹部改变腹内压力使膈肌上下移动,进而改变胸腔压力发挥“腹泵”和“胸泵”等多泵效应,达到既有人工循环又兼顾人工呼吸的目的。腹部提压心肺复苏已编入《2016中国心肺复苏专家共识》指南标准,纳入国家继续教育项目,列入贵州、青海、江西、甘肃四省省级《卫生应急物资储备目录》,列入云南、辽宁、山西三省省级急救能力建设和心肺复苏普及;目前已经应用于千家医院、基层医疗卫生机构及院前急救等心肺复苏领域。2019年全国科普日活动中,中华医学会展示这一中国原创自主知识产权的腹部提压心肺复苏仪,为心肺复苏技术成果转化创新注入了“心”的活力,为胸部无力起搏的心脏找到第二个腹部之家的归宿。

  三、强壮救心“体”

  猝死看似为意外之“果”,实则亦有意外只“因”,将心脏骤停解决在萌芽之时、猝死之前尤为重要。由中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中国老年保健协会心肺复苏专业委员会、中国健康管理协会健康文化委员会、中华医学会科学普及分会会同中国心肺复苏公益慈善联盟组成的中国心脏猝死防治救中心联盟,开启人民健康心行动立体民生工程,在全国范围内建立心脏猝死防治救中心,通过绘制起死回生环(心脏骤停前期预防预识预警“三预”方针、心脏骤停中期标准化多元化个体化“三化”方法、心脏骤停后期复生超生延生“三生”方略)、编织起死回生结(上防未心、中治欲心、下救已心)、铸就起死回生体(前人复生、中人厚生、后人蕴生),打造防治救为一体的心脏猝死防治救体系。院外心源性猝死防治救体系依托“生命平安站”,通过“一块屏”担负生命心脏知识普及职能,发挥平时呵护心的作用,达到防御高危因素,上防“未心”心脏骤停预防预识预警之目的;运用“一张网”担负生命心脏监测智能,发挥适时监护心的作用,达到治止高危病症,中治“欲心”心脏骤停治疗治控治愈之目的;运用“一按钮”担负生命心脏急救功能,发挥急时救护心的作用,达到救急高危类型,下救“已心”心脏骤停标准化多元化个体化之目的。连接个人、家庭、社区、公共卫生机构等防治救的人工智能系统,充分整合医院救治、120 应急、社区干预、家庭联动、政府协调的强心壮体中国之治。(解放军总医院第三医学中心急诊科主任 王立祥)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030101070000000000000011100001125303511