新华网 正文
生物防制有了培训基地
2019-12-10 23:59:20 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  蟑螂、蚊子、老鼠、苍蝇、白蚁……这些害虫,不仅干扰家庭的正常生活,还会传播多种传染病。千百年来,人们一直在与害虫斗争,但它们也在不断进化。目前最科学的灭虫手段有哪些?如何灭鼠灭虫更有效?今天上午,首个全国性有害生物防制实景培训基地正式揭牌,将开展有害生物防制技术培训,也将面向全社会提供专业有害生物防制科普教育展示及交流。

  据介绍,目前常见的有害生物能够传播多达60余种传染病,包括鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病和斑疹伤寒、登革热、黄热病等,严重危害人们健康。入侵居民家庭的有害生物主要有蟑螂、蚊子、老鼠、苍蝇、白蚁及仓储害虫等,对市民身体健康和财产安全造成严重威胁。随着社会的发展,有害生物防制专业人员需求量越来越大,但目前的有害生物防制专业人员稀缺,远远无法满足行业需求。

  由中国卫生有害生物防制协会等创办的全国有害生物防制培训及科普教育基地——北京市朝阳区卫健功成职业技能培训学校,模拟了酒吧、宾馆、餐饮、超市、食品生产车间、养老院、医院、幼儿园、家庭厨房浴室、白蚁防制、滞留喷洒等实景教学场地,同时还配备了多功能教室、考核鉴定场所、休闲空间等。

  今后,基地将开展有害生物防制技术、卫生药械使用技术、清洁消毒技术、应急防控技术、作物与园林植物保护知识、死畜无害化处理等技术培训。同时,面向全社会提供专业有害生物防制科普教育展示及交流服务。(记者贾晓宏 记者 邓伟 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030101070000000000000011100001125333215