新华网 正文
甘肃环县心脏猝死防治救中心医联体成立
2019-12-19 15:55:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,甘肃·环县站环县心脏猝死防治救中心医联体成立大会于环县人民医院举办。会上,成立了环县心肺复苏培训中心,举办中国心肺复苏导师培训班2.0版,启动了“全国心肺复苏普及进亿家精准健康工程”。与此同时,根据中国心脏猝死防治救中心医联体创建的有关章程,批准成立环县心脏猝死防治救中心医联体,拉开了中国县域心脏猝死防治救体系化建设的帷幕。

  据甘肃省环县心脏猝死防治救中心医联体主席、环县卫健局局长周复兴介绍,环县心脏猝死防治救中心医联体主席单位包括:环县人民医院;执行主席单位:环县中医院、环县妇计中心、环县社区服务中心、环县曲子中心卫生院、环县甜水中心卫生院、环县毛井中心卫生院、环县虎洞中心卫生院、环县合道中心卫生院、环县山城乡卫生院、环县洪德镇卫生院、环县木钵镇卫生院、环县演武乡卫生院、环县天池乡卫生院、 环县八珠乡卫生院、环县樊家川镇卫生院、环县耿湾乡卫生院、环县秦团庄乡卫生院、环县车道乡卫生院、环县南湫乡卫生院、环县罗山乡卫生院、环县芦家湾乡卫生院、环县小南沟乡卫生院、环县耿湾乡卫生院四合塬分院。

  中国环县心脏猝死防治救中心医联体共同主席、环县人民医院院长毛富吉教授、环县卫健局副局长张峰,代表环县医联体对甘肃省24家县、镇、乡医院,围绕心肺复苏“三立”方略所做的创造性工作,阐述了《2016中国心肺复苏专家共识》,实施心搏骤停前期预防、预识、预警“三预”方针、心搏骤停中期标准化、多元化、个体化“三化”方法、心搏骤停后期超生、复生、延生“三生”方略,实现中国心肺复苏培训立足本土化、融入国际化、迈向现代化的“三化”目标,籍以全面提升环县心肺复苏整体防、治、救水平。

  环县人民政府副县长张海涛、庆阳市卫健委主任邓莉娟在致辞中纷纷表示,甘肃省环县心脏猝死防治救中心医联体的成立,是针对心脏猝死这一重大公共卫生挑战所做的重要举措,在未来针对心搏骤停这一威胁人类生命的元凶时,将指导环县基层医院乃至整个庆阳地区积极发展创建心脏猝死防治救中心的标准,有利于打好以健康为中心的脱贫攻坚战,让人民拥有“幸福感”、“获得感”、“安全感”的安心医院。

  中国心肺复苏培训专家指导委员会国家级导师——解放军总医院博士研究生导师孟庆义教授,甘肃省医学会科普分会分会主委、甘肃省人民医院临床教学部主任孙延庆教授,甘肃省医师协会急诊医师分会会长、甘肃省心肺复苏培训委员会副主任委员杨蓉佳教授分别就《2016中国心肺复苏专家共识》、《2018中国心肺复苏培训专家共识》、《2019中国腹部提压心肺复苏标准》指南等做了专题讲座。

  中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会、中国老年保健协会心肺复苏专业委员会、解放军总医院第三医学中心急诊科主任、博士生导师王立祥教授,作为中国心脏猝死防治救中心(医联体)执行主席指出,成立县域心脏猝死防治救中心医联体,体现了新时代以“心”为纲,构建过去“心”生命、现在“心”生命、将来“心”生命的万众“亿”心民生蓝图。并对积极发展创建心脏猝死防治救中心的标准做了具体阐述。(文/刘亚华、吴志强、毛雪莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景


010030101070000000000000011100001125365615