新华网 正文
北京医院协会成立健康促进及健康教育专委会
2019-12-23 14:33:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  医院是开展健康促进及健康教育的重要场所,为更好地发挥公立医院在“健康中国”建设中的作用,北京医院协会健康促进及健康教育专委会近日宣布在京成立,首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长尹金淑担任专委会主任委员。

  2019年,随着《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019—2030年)》等健康中国行动有关文件的相继出台,国家对国民健康管理的重视程度已经被提升到前所未有的高度。北京世纪坛医院党委书记李天佐指出,专委会的成立旨在为北京医疗健康行业人士搭建一个合作、交流与创新的有效平台,为北京医疗健康事业和社会发展提供支持,为北京的人民群众提供更加优质、高效、安全和科学的医疗健康服务。

  北京医院协会秘书长温淑兰表示,专委会是协会领导下的学术性非营利组织,遵守协会制定的规章制度,旨在加强健康促进与健康教育工作在医疗机构中的合作与交流,以《“健康中国2030”发展纲要》为指导,统筹推进《健康中国行动(2019--2030年)》,履行公立医院在“健康中国”建设中的职责和义务。

  尹金淑表示,今后专委会将坚持正确的行业发展方向,协助政府普及健康知识,倡导健康行为,开展慢病防控,规范健康传播方式,建设健康场所,引导民众科学健身等;推广医院健康促进与健康教育的适宜技术,指导临床健康教育实施,将健康教育融入医疗护理全流程等。

  当天,解放军总医院原院长朱士俊在《如何发挥公立医院在“健康中国”建设中的作用》报告中指出,我国公立医院在整个卫生服务体系中发挥着不可替代的作用,主要满足居民的基本医疗服务需求以及卫生人才培训、应急救援、医学科技发展等职能,对于健康中国的可持续发展至关重要。“我们不仅要关注个人健康,还要关注公共健康、环境健康;不仅要提升医疗质量、医疗安全和医疗服务水平,还要坚持预防为主,倡导健康文明生活方式;不仅要提升业内认知,还要重视与教育、环境、食品安全、社会保障、养老等诸多领域的协同配合。我们的工作要走出院墙,从患者扩展到所有人群。将健康传播工作放在心上,扛在肩上,抓在手上,成为优质、权威健康资讯的主要供给者,体现大医精诚新时代担当的践行者。”朱士俊说,健康传播从信息走向服务,从千篇一律走向千人千面,从定性评估走向定量评估。践行“四全媒体”(全程、全息、全员、全效),宣传政策,传播知识,弘扬精神,让健康成为一种流行和时尚。

  中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰教授则从人口疾病情况、重点人群健康状况、主要疾病情况、人口死亡情况、行为相关健康因素五个方面介绍了中国人口的健康状况。

  中国健康教育中心健康促进部主任卢永认为,健康促进医院必须与医院的质量管理密切挂钩, 建立起健康促进医院的规范化管理体系, 必将有利于健康促进医院积极、稳定地发展。开展以证据为基础的健康促进活动是健康促进医院的必然发展方向。加强顶层设计和制度建设,使健康促进医院建设成为深化医药卫生体制改革、推进健康中国战略的重要抓手。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010030101070000000000000011100001125378096