新华网 正文
人民的医生——我从医这70年(第六十五集):袁明道——二十二本“病例记录”中的医者仁心
2019-12-24 19:16:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  一枚放大镜,一个保温杯,22册记载着上万病例的记录本……病案室的每一个晨晨昏昏,记录着我国著名心胸外科专家袁明道的日常。

  袁明道自幼与医学结缘,少年立志从医,医学院毕业后正式成为外科大夫。从医路上,袁明道始终秉承严谨认真、精益求精的工作态度,律己、育人。他在临床上始终把患者需求放在首位,开拓创新,敢为人先。他说:

  “成功的病例随着时间的推移,也许会暴露出不足。失败病例中的一些尝试,在未来也许会成功。”   

  “一个人的坚守是为了更多人的欢喜,我如果能活到100岁,就会整理病案到100岁。”

  在本集中,我们将一起翻开这22本凝聚着袁明道心血的“手术宝典”,感受他那全心投入医学事业并为之奋斗几十年的医者之心。

  往期链接:

  第六十四集:陈可冀——爱其所同 敬其所异

  第六十三集:吴孟超——于时闯肝胆 慷慨创新生

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕


010030101070000000000000011100001125383815