新华网 正文
2018年中国公民中医药健康文化素养水平超过15%
2019-12-25 16:40:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月25日,国家中医药管理局发布了2018年中国公民中医药健康文化素养调查结果:全国中医药健康文化知识普及工作稳步推进,中国公民中医药健康文化素养水平持续提升,达到15.34%,提前两年实现了中医药文化建设“十三五”规划目标,全国15~69岁人群中,具备中医药健康文化素养的人数超过1.58亿。

  调查显示,全国中医药健康文化知识的普及率、阅读率保持在较高水平,信任率、行动率有明显提高,中国公民中医药健康文化5个维度素养水平均呈逐年增长趋势,其中中医药公众适宜方法增长率最大,文化程度仍是素养水平的首要影响因素,但影响强度有减弱趋势。反映出中医药知识普及和文化传播各方面的效果持续显现,公民对中医药健康文化知识的理解不断加深,更多公民成为中医药的爱好者和践行者。

  调查显示,城乡公民素养水平均逐年增长,城乡差距逐年缩小。东、中、西部地区公民素养水平均有所增长,西部地区增长最快。其中,贫困地区公民中医药健康文化素养水平提升幅度和速度显著超过全国平均涨幅。可以看出,随着健康扶贫各项工作的深入推进,在提高贫困地区群众医疗保障水平、加强贫困地区医疗卫生服务能力建设的同时,有效促进了公民中医药健康文化素养的提升。贫困地区群众不仅更好地获得中医药服务,而且更多地接触、了解到中医药健康文化和科普知识。

  调查表明,通过所在城市/县城接触到中医药健康文化知识的人群数量增加幅度最大,反映出随着《“健康中国2030”规划纲要》实施,“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”的深入开展,各个城市/县城更好地承担起了中医药健康文化宣传和推广的社会责任,中医药文化传播和知识普及工作取得积极成效。同时体现出各地党委政府更加重视中医药健康文化传播和知识普及工作,组织开展相关活动的频次更多、覆盖更广,在提升城市和县城中医药健康文化知识普及率和公民中医药健康文化素养水平方面发挥了积极作用。

  针对报告,国家中医药管理局将聚焦重点区域,持续加大对农村及西部地区相关政策倾斜和资金投入,不断缩小中医药健康文化素养的区域性差距。抓住重点人群,做好分类指导,建立多层次、多样化中医药特色健康文化知识传播体系,促进中医药健康文化素养的整体性提升。优化传播内容,推出一批内容规范、适宜传播的科普产品,努力推动中医药健康文化由知到行。强化优势途径,充分发挥大众媒体尤其是新兴媒体的传播优势,创新推广方式和普及形式,逐步实现中医药健康文化传播及知识普及常态化。

  据悉,本次调查在全国31个省(自治区、直辖市)随机抽取调查点336个,覆盖15~69岁常住人口80789人。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
黄土高原上的冰雪节
黄土高原上的冰雪节
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌


010030101070000000000000011100001125387176