新华网 正文
“健康的样子”2019年度作品展启动
2019-12-31 11:14:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “健康的样子”2019年度作品展于12月28日启幕,本次展览由中华文化促进会、中国健康促进与教育协会主办,共展出近百幅少儿绘画作品,这些孩子童真童趣的画作均甄选自“健康的样子”美育疗愈与健康科普公益活动中的征集作品。

观众在观看健康的样子绘画作品

  本次开幕活动分为科普讲座和表彰仪式两个部分。同仁医院的临床营养师童路,为现场的家长和孩子带来以“均衡膳食,早餐巧搭配”的主题科普讲座,在讲座中,童路特别提示不同的食物中含有不同的营养成分,任何一种天然食物都不能满足人体营养全部要求。均衡膳食模式指一段时间内膳食组成中的食物种类和比例,能最大程度地满足不同年龄阶段、不同能量水平的健康人群的营养与健康需要。每天吃好早餐,并保证早餐的营养充足。丰富早餐品种,保证早餐的营养质量。一顿营养充足的早餐至少应包括以下三类及以上食物:

  1.谷薯类:谷类及薯类食物,如馒头、花卷、面包、米饭、面条、红薯等。

  2.肉蛋类:鱼禽肉蛋等食物,如蛋、猪牛羊肉、鸡鸭肉、海鲜等。

  3.奶豆类:奶及其制品、豆类及其制品,如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑等。

  4.果蔬类:新鲜蔬菜水果,如菠菜、西红柿、黄瓜、西蓝花、苹果、梨、香蕉等。

同仁医院的临床营养师童路

  早餐小贴士:

  1.推荐粗细搭配,选择全谷物食物。全谷物是指未经精细化加工或虽经碾磨、粉碎、压片等加工处理后仍保留了完整谷粒所具备的谷皮、糊粉层、胚乳、胚芽及其天然营养成分的谷物。如小米、燕麦、薏米、玉米等。

  2.不选择加工肉类,如烟熏和腌制肉类。蛋类选择蒸煮方式,避免高温油煎炸。

  3.学龄儿童钙的需要量为1000mg。牛奶钙含量丰富,推荐每日摄入奶及奶类制品300g。

  4.不推荐用果汁替代水果,果汁中VC、膳食纤维有损失。

  中国健康促进与教育协会医院分会秘书长刘影在致辞中表示,孩子们的画不仅能给人带来美的享受,还具有心灵上的抚慰和精神上的鼓励,希望将健康科普、人文医学、美育疗愈进行融通。儿童画走进医院,让医院成为艺术的空间;健康科普走进博物馆,让博物馆展示健康的元素;美育滋养生活,让生命增添底色;人文成为日常,让医者与患者都感受温暖。随后,刘影为在“健康的样子”美育疗愈与健康科普公益活动中表现优异的小朋友颁发了荣誉证书。

  中国健康促进与教育协会医院分会秘书长刘影为获得“健康的样子”优秀作品的小朋友颁发荣誉证书

  由中国健康促进与教育协会联合中华文化促进会共同主办的“健康的样子”美育疗愈与健康科普公益活动是面向学校、社区、企业征集健康科普美术作品的公益活动,希望通过多种艺术形式传播健康理念,实现高效科普,展示医院科普成果。目前,活动征集工作仍在持续进行中,欢迎社会各界人士踊跃报名。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030101070000000000000011100001125408125