新华网 正文
胃息肉直径大于1厘米 建议及时切除
2020-01-08 08:27:52 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在做胃镜时发现长了胃息肉,该怎么处理呢?专家表示,胃息肉虽然通常不会引起症状,但胃息肉的严重后果是癌变,如果发现息肉的直径大于1厘米,尤其是腺瘤性息肉,还是应该及时切除。

  广州市第十二人民医院消化内科主任宋慧东介绍,胃息肉大多在做胃镜时发现。根据病理检查,它分为很多类,包括胃底腺息肉、胃增生性息肉、胃炎症性息肉、胃腺瘤性息肉等。

  一般来说,胃息肉是胃黏膜损伤引起的。此外,还有以下三个常见诱因:

  1.慢性胃炎,也称为胃炎,该病可能会引起增生性息肉和腺瘤。

  2.家族性腺瘤性息肉病。

  3.经常使用某些胃药。经常服用质子泵抑制剂来减少胃酸的人会出现胃底腺息肉。直径大于1厘米的胃底腺息肉有引起癌症的风险。

  宋慧东介绍,胃息肉在医学上更专业的说法是胃的隆起型病变,这个隆起型病变实际上有多种,有的是黏膜层的,有的在黏膜下层,甚至还有更深层的,比如肌肉层长起来的,一般要根据不同情况进行内镜检查甚至超声检查,包括活检作出诊断,甚至是病理诊断,从而决定下一步的处理。

  胃息肉通常不会引起症状,但有些胃息肉会让患者出现不适,主要有上腹隐痛、腹胀、不适,少数可出现恶心、呕吐。

  需要注意的是,胃息肉的严重后果是癌变,建议40岁以上的中年人及时做胃镜检查,如果发现息肉的直径大于1厘米,尤其是腺瘤性息肉,需及时切除。平时生活中建议多吃含植物蛋白、维生素的食物。(全媒体记者张青梅 通讯员洪霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030101070000000000000011100001125433459