新华网 正文
健康中国2030中老年健康干预专项行动启动
2020-01-13 16:47:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由中关村精准医学基金会、中国医促会亚健康专业委员会、中国服务贸易协会大健康委员会、中国老龄事业发展基金会夕阳红为老服务项目管理委员会联合开展的“健康中国2030·我行动暨华佗工程公益行——中老年健康干预专项行动”启动仪式在京召开。

  据介绍,“健康中国2030·我行动暨华佗工程公益行——中老年健康干预专项行动”坚持预防为主,把预防摆在更加突出的位置,按照普及知识、提升素养、自主自律、健康生活、早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的基本原则,聚焦当前影响人民群众健康的主要问题和重点疾病。针对影响健康的主要因素,聚焦重点人群,实施综合防控,努力使群众不生病少生病。开展老年健康促进行动,对于提高老年人的健康水平、改善老年人生活质量、实现健康老龄化具有重要意义。

  会上,国家中医药管理局原副局长吴刚指出,实施健康中国战略,让人人享有健康,离不开中医药。中医药学是整体医学,融预防保健、疾病治疗和康复养生为一体,契合健康中国行动的理念。坚持以创新驱动为核心,既要善于从古代经典医籍中寻找创新灵感,也要善于利用先进科学技术提高创新能力,二者相结合才能产出原创性成果。

  中国医促会亚健康专业委员会会长张立新指出,《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030)》的颁布,是医学健康领域的重大事件,让人感觉非常振奋。建设健康中国,符合医学发展的趋势,要建立大健康观。我们要从健康生活入手,帮助人们掌握科学的健康知识和技能,养成良好的生活习惯,这是对疾病挑战最直接、最积极主动的应对。

  中国老龄事业发展基金会副理事长裴季壮表示:“当前,我国已成为全球老龄人口最多的国家,我国老龄化程度不断加剧。纵观我国老年人口的健康状况,我们不容乐观。因此,我们要联合各相关单位,提高人们对疾病的预防意识,要以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。”

  中关村精准医学基金会管委会主任刘永刚表示,健康,是人们共同的愿望和憧憬。随着工业化、城镇化、人口老龄化进展和生态环境、生活方式变化,各种疾病都侵扰着人们的身心健康。实施健康中国行动,是加快推动从“以治病为中心”转变为“以人民健康为中心”,动员全社会落实预防为主方针,提高全民健康水平的重要举措。

  中国服务贸易协会大健康委员会副秘书长施利红表示,大健康理念是卫生与健康事业发展的重大创新,深刻认识改革创新是卫生与健康事业发展的强大动力,引领卫生与健康事业实现新跨越。健康中国通过倡导一种现代的健康生活方式,不仅是“治病”,更是“治未病”;降低亚健康、提高身体素质、减少痛苦,做好健康保障、健康管理、健康服务;帮助人们从透支健康、治疗为主的生活方式转向呵护健康、人人健身、预防为主的健康生活方式。

  中国老龄事业发展基金会夕阳红为老服务项目管理委员会主任李宁致辞

  中国老龄事业发展基金会夕阳红为老服务项目管理委员会主任李宁说:“夕阳红在为老服务的道路上已走过六个年头了,我们以‘帮天下儿女行孝’为己任,为老年群体的身心健康发展做贡献。当前老龄化程度日益加剧,很多老年朋友都患有不同程度的慢性疾病,我们愿与相关单位一道,共同改善老年人的身体状况,为健康中国的实现贡献力量。”

  现场举行了“健康中国2030·我行动暨华佗工程公益行——中老年健康干预专项行动”的启动仪式。

  据介绍, “健康中国2030·我行动暨华佗工程公益行——中老年健康干预专项行动”,将成立以国医大师、医生、健康管理师等专家团,由专家组成员制定系统性的老年健康科普内容《K3健康管理系统》,从“身、心、灵”三个方面阐述健康理念,以访谈、案例解说、现场讲座等形式,拍摄《中国公民健康素养——基本知识与技能》《家庭膳食与营养》《科学运动》《心里健康》《心脑血管/癌症/糖尿病/慢性呼吸系统疾病预防》《中医养生知识》等系列健康教育课程,针对高龄老年人、城市空巢老年人、农村留守老年人等制定健康及预防方案,深入社区或农村开展健康科普讲座等。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010030101070000000000000011100001125456039