新华网 正文
高科技赋能智慧医疗 磁控胶囊胃镜助力基层消化道肿瘤防控
2020-01-14 09:14:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  消化道肿瘤在我国发病率较高,给家庭、社会带来沉重负担。1月9日,中华医学会消化内镜学分会主任委员、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强在第十二届健康中国论坛上表示,通过技术创新,推进基层消化道肿瘤防治模式的推广,进而推广到全国各地的基层医疗机构,可让更多百姓获益。

  早期筛查是破解消化道肿瘤防控难题的关键

  以胃癌筛查为例,电子胃镜属于侵入性检查,体验感较差,不少人会有抗拒心理。“人们几乎都是有了症状后才进行检查,无症状人群很少进行筛查。”令狐恩强说,早期消化道肿瘤一般不具有特异性症状,常被人们忽视,大多数患者发现时已是中晚期。

  中华医学会消化内镜学分会主任委员、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强

  此外,由于饮食习惯、遗传因素及吸烟酗酒等原因,加之健康意识淡薄,基层往往是胃癌的高发地域,由于胃镜检查对基层医师要求较高,合格的基层内镜专业人员相对稀缺,这也是胃镜筛查覆盖率低的另一因素。令狐恩强同时指出,消化道肿瘤晚期5年生存率<10%,诊疗费用在20万以上,生活质量较差;通过消化内镜检查从“无症状期”介入,一旦发现早癌,在内镜下即可治疗,早期术后5年生存率>90%,诊疗费用约2万,术后可正常生活。

  随着内镜技术的飞速发展,通过无创的磁控胶囊胃镜可更好实现消化道肿瘤的早期筛查。随水吞服“胶囊”后,安翰磁控胶囊胃镜可在患者胃部拍摄清晰图像,15-30分钟即可完成胃镜检查。同时,利用网络可实现跨屏、跨地区的远程检查,专家资源能够下沉到基层,让当地百姓检查更加方便及时。令狐恩强教授指出,早期筛查是破解消化道肿瘤防控难题的关键。随着内镜技术的飞速发展,通过无创的磁控胶囊胃镜实现更广泛人群的消化道肿瘤筛查已经成为现实。

  AI辅助阅片,高科技赋能舒适化消化道肿瘤筛查

  高科技的检查方式,帮助人们缓解了对电子胃镜检查的恐惧,使胃镜检查像量血压、测体温一样轻松方便。

  “磁控胶囊胃镜检查非常方便,每次检查拍摄成千上万的医学影像,为了节省消化科医生的阅片时间,我们融入了人工智能技术。”华中科技大学同济医学院附属协和医院消化内科主任医师丁震在大会上分享了其团队与安翰科技基于磁控胶囊胃镜开展的一项人工智能临床研究成果。

  华中科技大学同济医学院附属协和医院消化内科主任医师丁震

  丁震表示,人工智能技术的突破进展,将切实提升消化道影像诊断的准确性和效率,使医生从高强度的人工阅片中解放出来,帮助医生更加专注地把高危患者从茫茫人海中筛选出来,具有重大的临床价值。

  2019年被称为5G应用元年,借助5G网络大带宽、低延时、高速率的优势,以磁控胶囊胃镜技术为核心,融合5G和人工智能技术,安翰科技正在加快推动智能消化道肿瘤筛查应用平台走向基层。据悉,随着安翰互联网医院正式投入运营,已实现线下检查、线上问诊的完整闭环,充分调动起优质医生资源。

  国家消化道早癌防治中心联盟副理事长、安翰科技董事长吉朋松

  国家消化道早癌防治中心联盟理事长、安翰科技董事长吉朋松表示,以创新技术手段化解医疗痛点,是智慧医疗的终极目标。未来,安翰科技将在智能化消化道癌症筛查技术应用平台的基础上,充分发挥大数据的价值和作用,为人们提供定制化的消化道健康管理,使更多人群受益。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张馨心
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010030101070000000000000011100001125445628