新华网 正文
儿童医院心理专家:四招让孩子的寒假过得有“仪式感”
2020-01-15 14:16:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每到年前年后,听到最多的一句话就是“现在越来越没有年味儿了”,话语中透着些许无奈和沧桑。而以年为核心的寒假,对于孩子们而言,除了“不用上学、可以有更多的时间玩游戏”之外,也似乎让他们觉得越来越没有意思起来。作为一名儿童心理医生,我理解的“年味儿”和“意思”,像“幸福”和“成功”一样,也是一种感觉体验。怎么让年有年味儿,让寒假有意思?我认为解决这一“顽症”的对症“良药”是“仪式感”。

  仪式感是什么?

  法国童话《小王子》里说,它就是使某一天与其他日子不同,是某一时刻与其他时刻不同。

  从心理学的角度,我更认同这样的说法:一个人的仪式感就是用心对待生活中大大小小的事情。教会了孩子有仪式感地去生活,便教会了孩子将生活过成诗的秘诀。

  那么怎样让孩子的寒假过得有“仪式感”?关键在于“用心”二字。以下建议供大家参考:

  1.“大事”面前不“糊涂”

  寒假里许多父母为了让孩子走出家庭,多多接触社会,经常会抽出难得的时间带孩子外出旅游,或者去国外,或者去国内其他城市。这一般是一个家庭中比较重要的“大事”,所以不能稀里糊涂。一定要精心安排,比如,让孩子制定或参与制定旅游计划(精确到具体细节),每年换一个地方,让孩子写旅游日记等。要给孩子留下永久的美好回忆,多年以后仍能津津乐道“小时候父母每年都带我去一个地方”。

  2.“小事”不忘仪式感

  仪式感可以在生活中无处不在,它体现的是我们对生活的尊重和热爱:寒假里把早餐做出花来;餐桌上摆上一束鲜花;和孩子一起烤一些曲奇饼干、小蛋糕;除夕的深夜,等孩子睡着后,熬夜准备一屋子琳琅满目的气球,只为孩子新年第一天醒来后那一刹那的惊喜……

  有一天,你会发现,仪式感会成为孩子清晨一句清脆的“早安”,会是上学前一个走心的“再见”,或者临睡前一个温暖的“拥抱”,会成为孩子在平淡的生活中发现的美和乐趣,也成为孩子将日子过成诗的厚积薄发。

  3.给孩子一个有仪式感的春节

  这一年,请给孩子一个仪式感满满的年,让今年与去年不同,让每一刻都弥足珍贵:

  给孩子讲讲过年的意义,在孩子心里播下庄重的种子。可以借助绘本或书本的力量,以故事的形式,给孩子讲一讲“年”的来历,讲一讲“春节”。带领孩子一起在春节前“扫尘”,一起准备年货。一些特定的过年流程,让孩子参与其中,跟着大人一起贴春联、贴福字、包饺子、守岁、拜年……收获自己独有的过年体验。

  新的一年,给家一个独特的装饰,可以是孩子亲手制作的彩灯,也可以是姥姥扎的红灯笼,可以是别具一格的窗花,也可以是带着年味的墙贴……这些都会给我们的记忆点亮一束光,让时光陡然不同;大年初一的早晨,教孩子说吉祥话,给长辈拜年;节后带孩子走亲访友,学习走亲访友时的待人接物方式。这些仪式感都会成为锻炼孩子用心生活的点点滴滴。

  4.让仪式感成为爱的传递方式

  电影《北京遇上西雅图》里台词所说:“他也许不会带我去坐游艇吃法餐,但是他可以每天早晨都为我跑几条街去买我最爱吃的豆浆油条。”

  每个父母可能都会说,我们对孩子的爱比这浓厚多了,但孩子未必能感受得到,未必能记得住。而当我们带着孩子跑遍整个城市的各个书店,终于在即将绝望的时候买到孩子心仪已久的那本书,这份惊喜却会让孩子多年都不会忘记。这种用心的陪伴就是一种仪式感,它远远胜过长情的告白,而成为父母之爱传递的最好方式。

  仪式感看起来没什么实际用途,但是却在无形中给了孩子许多无法肉眼可见的珍贵体验。心理学研究表明,强调对孩子的仪式感,他们的专注力、反应能力、运动能力都可以迅速提升。给孩子充满惊喜和仪式感的生活,才会让孩子更加热爱生命。

  而这段话或许能更好地诠释仪式感带给孩子的意义。充满仪式感地去生活,不仅是我们送给孩子的一份精神上的厚礼,还是一个善意的提醒,提醒孩子此刻的存在和珍贵,同时提醒孩子,人的一生长度有限,在只争朝夕的柴米油盐之外,别忘了,我们经历的每一时每一刻,都是属于我们生命里独有的记忆和感受,都会丰厚我们彼此的生命。(崔永华 国家儿童医学中心/首都医科大学附属北京儿童医院)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010030101070000000000000011100001125464965