新华网 正文
【居家健康】 “宅”到身心俱疲?三招“易筋经”练出一身轻
2020-02-05 13:22:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月5日电(刘映)春天来了,本是吐故纳新之时,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,让万千医务工作者们连轴奋战在“疫”线,而更多的人在家里“宅”到浑身酸软。为此,新华健康连线国家级非物质文化遗产《中医诊疗法——古本易筋经十二势导引法》代表性传承人、上海传承导引医学研究所所长严蔚冰,为大家支招缓解腰酸背痛、身心疲劳的导引方法“易筋经”。

  “春天适合安养生息,吐故纳新,易筋经导引,外导内引助气机顺利转换。”严蔚冰表示,《古本易筋经十二势导引法》是中医导引学经典,其每一势都有针对性地疏导人体一条经筋,濡养相应的经络和脏腑。加之不受练习场地和时间限制,能及时消除身心疲劳,非常适合现代人学习使用。青少年习练易筋导引可强筋壮骨,促进体格发育;成人习练易筋导引有助于缓解身心疲劳,防止慢性疲劳综合征(亚健康)的产生。

严蔚冰介绍《古本易筋经十二势导引法》

  此次推荐的导引方法分为三组,分别适用于清晨热身活血、用餐前醒脾胃和睡前放松身心。所有方法均取自第四批国家级非物质文化遗产“中医诊疗法-古本易筋经十二势导引法”和第六批上海市非物质文化遗产“坐姿八段锦导引法”。每势三到五分钟,不受场地限制,及时舒缓身心疲劳。

  以下视频由国家级非物质文化遗产易筋经导引法传承人严蔚冰演示:

  一、清晨导引:热身活血

  此势取自“易筋经十二势导引法——预备势”。

  通过对周身大关节“闭合-开启”的锻炼,舒筋活络,促进气血循行,起到热身活血之功效。

  每日清晨做三组预备势,有助于涵养正气,排浊纳清。

  二、餐前导引:醒脾养胃

  脾胃是情绪的晴雨表,高强度、高压力的工作下,容易出现“食不安顿”,长此以往不利于健康。

  此势取自“易筋经十二势导引法——收势”。餐前餐后各做七组导引,有醒脾养胃之功效。

  注意:导引势若出现打嗝,肠鸣,矢气等现象均属正常反应。

  三、睡前导引:放松身心

  此势取自“坐姿八段锦导引法-叉手双虚托、背后摩精门”。

  可在床上完成,有助于放松肩、肘、腕、颈、腰、背、膝、踝等大关节,舒缓身心,有益睡眠。

  “易筋经导引法不仅是祛病养生之术,更是养心之道。”严蔚冰说,行云流水的招式中渗透着中华传统文化的智慧,“气和体柔”“筋和则康”的理念体现了中华民族特有的思维方式。现代人生活节奏快、压力大,常常身心疲惫,练习易筋经,在强身健体的同时可以感受到其传递的“和合之道”,从而让心灵也得到涵养。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030101070000000000000011100001125533969