新华网 正文
【“疫”重情深】正月十五,他们在这里团圆
2020-02-08 18:51:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期新华网将讲述地坛医院的医护人员们在元宵佳节相聚在医院,相互帮衬、守望病人的温暖故事。

  今天是正月十五,要不是餐厅师傅送了元宵,危重症医学科的护士们都忘了危重症医学科(ICU)是地坛医院第一个承担新冠肺炎救治任务的科室连续的奋战甚至让他们忽略了今天是元宵节。

  中午11点,准备12点接班的地坛医院ICU的护士们陆续走进小餐厅兼休息室,打开写着满满爱意和祝福的餐盒,吃起元宵。在这个本应阖家团圆的日子里,因为新冠肺炎疫情,他们依然坚守在工作岗位上。

  组长交代今天的工作时带来了一个好消息:护士班从6小时值守变成了4小时,下班休息16小时接着上4小时。

  “这下中间不用出来上厕所了,要不6小时时间确实有些长。

  “出来、进去就得再换一套防护服,耽误时间不说,防护用品也浪费。

  虽然工作强度依然很大,但这已经让护士们很满足了。

  组长跟大家说今天又有两位新来的同事,老同事注意帮着新同事。下个班,大家还得提前15分钟到岗……”

  组长提到的新同事,是感染一科于争丽CCU李赛,她们都是今天刚来ICU支援的护士

  于争丽对ICU并不陌生,前不久她就来这里支援过,这次又和大家见面了。

  李赛以前也是ICU的护士,这次又回到娘家感觉特别亲切。她没跟大家一起吃饭,只是坐在一旁看着别人吃:我吃过了。临出门吃了婆婆特地做的饺子、元宵。李赛昨天晚上10点才接到支援一线的通知,但她心理一点不觉得突然,就是5岁的儿子有些不舍。“本来自己独自睡小床的,昨晚非要和我睡大床。李赛说,今早出门的时候,儿子缠着自己不让走,说妈妈答应了要陪他一起做手工。李赛却只能跟儿子说;“妈妈要上班了,车已经在等了。李赛把儿子交给爱人,出了门讲到早上的这一幕,她眼睛里泛起泪花儿。

  离12点接班还有15分钟,大家纷纷起身准备进病房。“今天是元宵节,是个好日子,大家合个影吧!在笔者提议下,他们赶紧摆好姿势然后匆匆准备披挂上阵。

  后排从左至右:杨峥、庞振、李赛、于争丽、沈继云;前排从左至右:李宪利  陈美茹、张路路、胡雅丽

  这班护士离开餐厅后几位医生匆匆进来。孙瑶和郝京京医生一边吃饭一边讨论患者病例。

  医生孙瑶(左)、郝京京 

  “嗨,要晚了。”谭建波医生走进来,乐呵呵地说,他家宝贝才刚满月。他昨晚夜班,中午12点还没忙完。

  谭建波医生 

  骨科、泌尿科护士长常敏,此时正准备给病人送餐。她说:“我们科的病人和神经外科合并了,护士们都打散了,到其他科室支援。”

骨科、泌尿科护士长常敏

  科护士长张艳华(左)、护士长王宏宇(中)和护士组长沈继云

  元宵节本是万家团圆的日子,他们在这里相聚,相互帮衬、守望病人。

  1月12日地坛医院ICU开始接收新冠肺炎患者,之后感染二科、肝病一科以及临时组建的新冠0科、新冠一科等科室陆续收治新冠肺炎患者,感染病急诊承担筛查工作,检验科、放射科等也参与检查、筛查工作,截止目前全院400余名医务人员舍弃家人上了一线,其他科室以大局为重,抽调人员、腾挪病房,支持一线工作。值此元宵佳节之际,让我们送上祝福:平安!珍重!(文/陈明莲 王坤朔 图/陈明莲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
“95后”男护士抗“疫”上岗记
“95后”男护士抗“疫”上岗记
疫情下的温暖守护
疫情下的温暖守护
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情


010030101070000000000000011100001125547163