新华网 正文
老年人因疫情造成心理压力该如何疏解?
2020-02-12 12:59:49 来源: 健康中国
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  中科院心理研究所副所长陈雪峰:

  老年朋友平时时间比较自由,经常出门散步晒太阳,而且现在需要长时间待在家里,又有对疫情的担心,所以的确需要做好心理方面的调适,避免影响到身体健康。对这样的老年朋友,有五点建议:

  一是要尽量不出门,减少被感染的风险。可以在家里因地制宜的做身体锻炼,如果确实需要出门也一定要去宽阔、空旷的地方,尽量避免和人近距离接触。

  二是注意个人的卫生习惯,要勤洗手,室内多通风。如果说平时有服用的药物或者是定期去医院,在这个特殊的情况下也应该按照医生的建议继续用药或者是去就医。

  三是要看官方新闻,不要轻信和传播个人转发的疫情相关的信息,避免引起不必要的恐慌和盲目的乐观。

  四是要保持良好的情绪状态,对免疫力有好处。如果和家人住在一起,很重要的一点就是大家要互相尊重对方的生活习惯,少指责、少生气。

  五是如果负面情绪比较强,长时间感到恐惧、焦虑、不舒服,也可以拨打心理援助热线寻求专业帮助。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010030101070000000000000011100001125563459