新华网 正文
抗疫情扫码系统应照顾老年人
2020-02-13 21:17:59 来源: 云南网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  云南省从2月12日起推广使用“云南抗疫情”扫码系统,主要应用于全省各机场(候机厅)、车站(候车室)、地铁、公交车、商场、超市、农贸市场、居民小区、劳务市场、餐饮门店、医院、药店等人员流动较大的公共场所,以及其他对公众提供服务的非特定场所。各公共场所安全管理人应用微信小程序生成二维码,张贴在场所出入口显著位置,所有进出场所的人员必须使用微信小程序扫描二维码登记相关信息。

  让大数据成为疫情防控的“火眼金睛”固然是好事,便于疫情溯源和监测,可为遏制疫情扩散蔓延提供数据支撑。但许多网友问:有没有考虑下没有智能手机的老年人怎么办呢?即使老年人有智能手机,是否能够像年轻人一样熟练地完成操作也是个问题。对此,网上有人建议:非常时期,老年人的子女亲属应给予老年人更多的关爱,最好是让他们尽量不要出门,可以帮他们网上下单买菜,送菜到小区门口。如果实在要出门,要教会他们进行扫码登记。如果没智能手机,买一个不算难,不会操作也不要紧,可以请公共场所门口引导扫码的工作人员帮助完成。这个想法不无合理之处,但对于那些不会使用智能手机,儿女又不在身边的老人又怎么办呢?我以为,对此不妨登记进行身份证实名登记,如有条件可推行刷脸识别。目前就连客运购票及银行取款,都为部分老年人保留了非网络化服务平台,抗疫情扫码系统亦当如此。

  早晨上班经过昆明新闻路篆新市场时,见门口比较拥堵,因为许多市民都在扫码,这个过程需要一些时间。我问一位保安,那些上了年纪只会用“老年宝”手机的老年人还能进菜市场吗?保安回答说,可以的,只要登记身份证就行。我听了很高兴,看来扫码系统是能够照顾到老年人的,是可以在推广中兼顾人性化、差异化管理的。

  不过,“云南抗疫情”扫码系统在推广中,有必要把已试行并受到市民欢迎的老年人可登记身份证这样的暖心举措公之于众,让各公共场所管理方统一执行,以此尽快消除一些无谓的争论,让部分老年人不再为如何出行而焦虑。同时,对于扫码系统应及时更新提速,如果有人因手机卡顿等技术原因一时难以完成扫码程序,管理人员当允许切换入登记身份证模式,以减少公共场所入口处的拥堵现象和安全隐患。(易晖)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 肖寒
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030101070000000000000011100001125570951