新华网 正文
【“疫”重情深】当爱情遇上疫情 看到了爱最美的模样
2020-02-14 17:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网讲述的故事,告诉你当爱情遇上疫情时,爱会呈现出怎样最美的模样。

  这张机场送行照片的主人公王光杰,是北京大学人民医院重症医学科医生,他的妻子王益勤,是北京大学人民医院的妇产科医生。

  此时王光杰正在武汉抗击疫情前线,每天都在为抢救危重病人而努力。身着厚重的防护装备喘不过气,每天结束工作的王光杰都疲惫不堪。但他不论多累,都会在卸下防护服后第一时间与妻子联系,那是他最放心不下的人。

  本该正月十六那天举办婚礼,一场突如其来的疫情打乱了所有的甜蜜。照片的主人公是急诊重症监护医生常盼盼和他的未婚妻。

  2月7日,元宵节前一天,常盼盼随北京大学人民医院第三批援鄂医疗队出征奔赴武汉。未婚妻写下了思念——

  这张照片的主人公是北京大学人民医院急诊重症监护陈逸凡医生,和他的女朋友骨关节科护士冯俊。从得知参加医疗队驰援武汉到出发只有几个小时时间,两人在他出发的早上见了面,匆匆告别。冯俊跟科室请示,“我也要去武汉!”她努力争取想成为第四批援鄂医疗队员。虽然知道就算去了武汉也不一定能见面,但就是想能和他并肩战斗,能和他距离近一点再近一点。

  北京大学人民医院重症医学科郭维医生这张著名的背影,扛起了压力、肩负着责任,义无反顾、伟岸向前。

  伟岸的背后却是无尽的思念。这一封家书催人却泪下——

  这张照片是北京大学人民医院急诊重症监护的男护士于鹏飞觉得妻子最美丽的时候。

  正月初六他刚刚当上父亲,全家人都沉浸在迎接小生命的幸福和喜悦中。2月7日,女儿妙妙出生后的第九天,于鹏飞报名志愿参加第三批医疗队踏上了去往武汉的征程。于鹏飞妻子是眼科护士,她鼓励爱人报名加入医院驰援武汉的大部队。于鹏飞说:“我爱人是湖北孝感人,作为一个湖北女婿,作为医护人员,我理应冲到前线。”

  北京大学人民医院呼吸内科主治医师李冉,两年前参加国家“组团式”援藏医疗队支援西藏整整一年,随后作为骨干人才出国进修,刚刚回国又再次奔赴武汉抗疫前线。幼小的孩子、家庭的重担都留给妻子。妻子写了一封短信——

  北京大学人民医院急诊监护高伟波医生的爱人是北京协和医院感染科医生。当提出想要一张全家福时,她说:“我开始翻照片,照片好多,翻着翻着,我的眼泪就滚下来了,我们结婚13年了,可除了当年的结婚照,居然没有一张合影,更没有全家的合影。因为,不是我休息时他在医院上班,就是他休息时我在医院值班。所以,最多的都是我们各自和孩子们的照片,不知道的肯定会以为我们是单亲家庭。”

  北京大学人民医院急诊重症监护张亚军医生17年前特意选择2003年2月14日这一天,和爱人领了结婚证。那时候他们没想到,同是医生的他们一个多月后就面临了长长的分别。因为抗击非典疫情的需要,张亚军的爱人四月份进了医院隔离病房抗击疫情。

  17年后,当疫情再次出现的时候,当国家再次需要,张亚军医生奔赴武汉前线。妻子再三叮嘱做好防护,一定要完完整整、平平安安的回来。

  张亚军医生说道:“现在她对我的牵挂和2003年我对她的牵挂是一样的。”

  幸福,即使挡住上翘的嘴角,也依然可以从眼睛中流露。

  照片的主人公是奔赴前线的重症监护副护士长马蕊,和肝胆外科主任医师李涛。

  深沉内敛的李大夫,想了许久,说出了对爱妻的话:“ 国有难,召必回,战必胜。作为医务工作者,在面对疫情时,我们义不容辞。你在一线一定要安心工作,做好防护。我们就是你的坚强后盾。

  北京大学人民医院重症医学科6C护士长丁璐作为第二批援鄂医疗队抵达前线,她身先士卒带领着大家冲锋陷阵,在重症隔离病房全力救治护理患者。

  爱人的一封信感人至深——

  神经外科护士席晓会脱下防护服摘下口罩后的样子令人心疼。她的爱人也发来了自己亲自朗诵的诗歌《出征》,向自己的妻子、向所有医护人员致敬。

  爱到深处是静水流深,情到深处是细水长流。爱渗透到生活的每一天。

  急诊科护士长赵礼婷17年前就奋战在抗疫的第一线,这次她又作为主力人员奔赴前线。爱人发来语音叮咛,其中一句话:“你的身体再不如前,要注意身体。”

  当遇上那个矢志不渝的守护你的人,那一刻,所有辛劳疲惫,都有了归途……

  北京大学人民医院急诊科护士长王秋大年初二飞抵武汉,投身疫情防治一线。爱人王占平是北京西城公安分局二龙路派出所巡逻民警,一直坚持在工作岗位上。

  回忆起2003年两人一起参加抗击非典的经历时,他潸然泪下。(余弦 郭楠

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030101070000000000000011100001125575092