新华网 正文
【“疫”重情深】佑安医院“男丁格尔”集体上阵抗击疫情
2020-02-16 16:40:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编者按】病毒无情,人有情。在新冠肺炎疫情防控关键期,万千医护人员冒着生命危险,奋战在抗疫现场,为人民筑起健康防线。新华网健康频道推出《“疫”重情深——镜头下的抗疫现场》特别报道,聚焦疫线的医务工作者们,讲述他们抗疫背后可歌可泣的感人故事。本期,新华网带来北京佑安医院SICU护士曹佳旺的故事,一起来倾听他对抗击新冠肺炎的决心和力量。

  已经六年没回家的曹佳旺,在2020年新年伊始,和许多人一样计划着春节回家过年,想着陪父亲过个春节,尽尽孝道。谁知一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了所有人对新春佳节的向往,曹佳旺说:“作为以抗击感染为特色的佑安人,心中充满了对抗疫力量。”

  在疫情面前,“男丁格尔”也不示弱,曹佳旺说:“身边的好兄弟薛云龙逆行而上。王兆金、李程找到自己说咱们申请上一线吧 ,咱们是男人,不应该什么事都让女人去打头阵 ,再者说咱们仨都没结婚,没有那么多家事,是最合适的人选。确认过眼神,答案是肯定的。”

  三人同时向护士长谷艳梅提出了进入一线的请求,论经验三人水平不差,论体力三人更无所畏惧。见三人肯定的态度,谷艳梅再三叮嘱后向上级领导提交了申请,经过领导的批准,三人的专业水平得到认可。“当时正赶上医院整体改造,三人白天搬家,晚上值夜班,下了夜班再去培训,也丝毫看不出疲惫,因为我心中永远坚定自己的选择。”曹佳旺说。

  曹佳旺表示,在面对疫情,所有的医护人员心中只有一个目标,保护病人,与疫情做斗争,不胜不归。截至目前北京佑安医院SICU所有男护士已经全部战斗在疫情一线,并且管理着危重症戴着呼吸机的病人。愿一切顺利进行,大家平安凯旋归来。(孙慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
加载更多
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货
武汉大学雪后如画
武汉大学雪后如画
合肥:环城公园雪景美
合肥:环城公园雪景美
街头抗“疫”的青春力量
街头抗“疫”的青春力量


010030101070000000000000011100001125582762